子ども2人欲しいが、金銭的に2人目迷っている。夫婦共働きで、大学資金や破産不安。経済的余裕か兄弟を優先か、どちらが良いでしょうか。
子どもは最低2人欲しい気持ちがありますが、金銭的に2人目作っていいのか悩んでいます。
夫婦共働きです。
1歳の息子がいるのですが、将来の大学資金のことまで考えると2人目に躊躇してしまいます。
勝手なイメージですが、男の子は県外の理系大学を希望しそうなので、本当にそうなった時、夢を諦めさせることになったら嫌だなと思ってしまいます。
ましてや子ども2人大学進学を考えると、破産するのではと不安で仕方がないです。
みなさんは経済的余裕か兄弟をつくるか、どっちを優先させますか?
参考にしたいのでよろしくお願いします。
- mamari(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
きー
我が家は、大学は奨学金でもいいのではと思っています。私も旦那もそうなので。
退会ユーザー
ウチはとにかく2人は欲しかったので2人います
-
mamari
諦めたら逆に作れば良かったって引きずりそうですよね。
ありがとうございます!- 11月22日
-
退会ユーザー
お金は働けば何とかなるけどお産は今のうちにしてないと育てるの大変ですからね😅😅😅
- 11月22日
-
mamari
そうですよね!
ありがとうございます!- 11月23日
うぃっちゃん
うちは、お金ないですが3人産みました。
義母が「出産には期限があるから、産まなくて後悔するより借金してでも欲しいだけ産んだほうが良いわよね😊」と言っていたことがあって、お金は頑張ればどうにかなるかもしれない‼️と思えたので❤️
私自身、障害もあって2人目を産むまでは専業主婦でしたが、3人目がどうしても諦められなくて、一度就職して今回は産休育休を取り手当てももらえるような状態にしてから妊活しました。
復帰したら子供達のために頑張って働きます‼️
-
mamari
本当の希望は3人なのでうらやましいです!!
そうですよね。
きっと産まなかったら後悔する気がします!
ありがとうございます!- 11月22日
-
うぃっちゃん
お金かけてあげるのも必要なことだと思うけれど、私は自分自身兄弟がいてよかったと思いますし、旦那も同じ考えなので、義母のその一言もあり、希望通り3人産みました😊
- 11月23日
-
うぃっちゃん
長女を産む前に二度流産を経験したこともあって、ひとりっ子は絶対に嫌だというのもありました...
例え3人は無理だとしても、お空に帰ってしまった2人はどうしても産みたかったんです😊- 11月23日
-
mamari
辛い経験の話までありがとうございます😢
3人兄弟賑やかくて楽しそうです☺️- 11月23日
しろ
欲しいと思うならのちのち後悔すると思いますよ💦
私の周りにも奨学金を借りながら、バイトしながら一人暮らしで頑張って大学を卒業した子は沢山います!
お金の問題は無視できませんが、それで進学を諦めなきゃいけないなんてこと無いと思います😊
-
mamari
そうですよね。やっぱり後悔しますよね。
私自身が奨学金を借りずに大学へ行かせてもらえたので、何となく抵抗がありました。
将来子どもに苦労させてまで作っていいのかなと。
今はまだ子どもが小さいのでパートですが、もう少し大きくなったら正社員で頑張ろうと思います!
退会ユーザー
悩むのわかります😣
私は子供は3人欲しかったのですが、大学まで行かすとなると2人が限界なので2人の予定です。
2人でも必死に働かないといけませんが…💦
自分の欲しい気持ちだけで子供を作って、その子供に我慢や不自由な思いをさせたくないので、私は欲しくても諦めました。
自分は産んで満足しますが、苦労するのは子供たちだと思うので…😔
本当は兄弟多いのすごく憧れてるんですけどね😭
-
mamari
私も理想は3人でしたが、2人が限界かなって感じです💦
でも1人だったらもっといろんな事させてあげられるのにな〜という感じで迷っています😢- 11月23日
ママちゃん
夫婦共に
一人っ子は可哀想
兄弟はいた方がいいという
考えなので2人産みました👶👧
子供にお金で苦労はさせたくない、
行きたい学校があった時
お金がないから行かせれないって
絶対嫌だよね、と話してます😅
夫婦でがむしゃらに
働くしかないです😅
今は子供が小さいので
私が働くとしてもパートですが、
下の子が小学生ぐらいになったら
正社員で働こうと思ってます👍
-
mamari
私も子ども2人にするなら、下の子が小学生になったら正社員の予定です💡
旦那も兄弟作りたいと言っているので、夫婦で頑張るしかないかな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が一人っ子、
私が二人目欲しいと言ってて
昨年二人目産まれてくれました。
一人目産んで
もう痛い思いしたくない( ;∀;)と思ってたけど
二人目産んで
四人でもいいなーと思えましたね笑
赤ちゃんかわいすぎて♥️
うちも共稼ぎしないと
大学なんてやれないですけど
一人っ子だと旦那とあたしが
いなくなってからが可哀想かなと思いからでした。
けんかしても
支え合える姉妹で射手ほしいですね、切に。
-
mamari
やっぱり可愛いですよね😌
私も陣痛中はもう1人でいいと思っていましたが、今はあの陣痛も恋しいです🤣笑
私は兄と弟で異性の兄弟ですが、すごく仲がいいので、兄弟いいなって思います✨
ゴンザレス
うちは今の所専業主婦ですが、娘が小学校上がった辺りから働こうと思っていますが、金銭面的に一人っ子の予定です💦
私も同じく二人は欲しいんですけどね😭
同じように大学資金もですが、この先の金銭面の事を考えると二人居たとして、二人に同じようにやりたい事をさせてあげられるのかなって考えてしまうのもあります💧 あとは主人との年の差もあるので、もし在学中主人が居なくなってしまって私だけになってしまった場合、娘だけなら何でもさせてあげられますが、二人居ると難しいかなと思うので💦
大学行くのに奨学金は借りない方向なので余計一人っ子って言う選択肢が妥当なのかなと、2人目なんて望めないかなぁって思っています😭
私自身が弟がいて、弟にお金がかかるからと高校も行きたい所に行けず、大学も合格していたのを行けれなかったので余計な部分もあるんですけどね💦
-
mamari
そうだったんですね。
私は夫婦ともに今年28なので、作るなら今かな〜という感じです💦
お金を理由に諦めさせたくはないので、学資保険と児童手当だけは手を付けない予定です😣
本当に悩みますよね。
(*'ω'*)
わたしも子供2〜3人欲しいと思ってましたが
金銭面と陣痛などもろもろの出産の出来事がトラウマもあり今のところ1人と決めています。
何人か欲しいと思っていたとはいえ自分が一人っ子なので1人じゃかわいそうという思いはありません。
かわいそうじゃなかったので😓
もちろん兄弟がいることのメリットもあると思いますが、
旦那は三人兄弟ですが真ん中で愛情不足だったとよく言っていますし
専門のときの友達は高校も大学も姉はお金出してもらったけどわたしはいつも奨学金だから金にがめつくなったと言っていました。
また別の友達は、奨学金で大学にいったけど、奨学金の返済も税金の支払いも今は払えない事情がありストップしていると言っていました..。
あと奨学金も借金なので住宅ローンなどを借りるときに審査が厳しくなりますよね。
こういうことも踏まえて、お金に余裕がないなら子供のためにも産めないなってわたしは思いました。
個人的に家族仲での色々はありますが学費などお金で困ったことはないのでありがたかったと思ってます。
-
mamari
私も一人っ子がかわいそうという考えは無いのですが、お互いの両親や旦那にはかわいそうと言われます💦
むしろ1人なら、息子一筋でいられるな〜という気持ちもあります💦
気持ちが毎日どっちにもブレて、なかなか決められません😂
mamari
旦那は奨学金借りていますが、自分は借りていたかったので、借りさせたくないなという気持ちと、奨学金はどのくらい借りられるのかシステムが分からなくて💦
でも奨学金借りれば何とかなる感じですかね!
ありがとうございます!!