生後2ヶ月で体重3.9キロ。授乳頻度や母乳量について相談。授乳後の睡眠時間が短くなり、吐き戻しも多い。対策や成長過程について知りたい。
生後2ヶ月です。いま3.9キロ位。
体重など近い方、授乳の頻度はどれくらいですか?
数日前まで授乳後は2時間半〜3時間寝てくれていましたが、昨日あたりから1〜2時間で泣いておっぱいを求めます。早産だったので一週間前退院するまでは搾乳機で搾乳していました。
助産師さんに言われたとおり、授乳するようになってからはあまりおっぱいの張りもなくなり、カチカチになって胸の大きさもおさまりました。
母乳が足りないでしょうか?
方乳で寝てしまうこともあり、両胸で20分前後飲んでいます。飲めているのに自分から口を動かしてずれたり、少しでも気にくわないと癇癪を起こしながら泣きながら飲んでいます😅💦💦
授乳直後もお風呂は避けた方が良いみたいなので授乳前と思っても、お腹すくのが早く、お洋服着せる時怒ってました😂
吐き戻しも多いです。
今日もかなり多いので今夜は上半身を少し高くしてみました。吐き戻し多い方なにか対策してますか?
体重が増えてきて空腹になるのが早くなっただけ?
これも成長の過程なのかなぁ?
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
あんり
生後3ヶ月ですが5.1でした。
ちなみに今日イオンで測りました🤣
いつもは3時間おきにミルクです。
ゲップは出てますか?
母乳が足りて無い感じとかはないですか?
うか
こない予防接種のときに 同じく 母乳が足りているか 不安で お医者さんに相談しました😣🌀
おしっこの回数が少ない、うんちの回数が少ない( 2、3日出ない )、ずっと おっぱいをくわえてる、体重の増えが悪いなど あると母乳が足りていないそうです(´·_·`)
あとは おっぱいを飲みながら寝てしまうのは 母乳が出ていてお腹いっぱいだからとは限らず、おっぱいを吸う動きで疲れてしまうこともあるそうです。
少し気になるようなら ミルクを足して、量や授乳間隔を空けると 母乳も溜まりやすくなり お風呂もゆっくり入られることが出来るかもですよ☺️
-
ママリ
オムツはこまめに9〜13回くらい変えていて💩も毎日出ます!(昨日は出てなかったので刺激しましたが)
母乳は哺乳瓶より疲れるらしいですもんね💦
昨夜は2〜3時間寝てくれ、口を動かしていても飲めてないこともあるんですかね?
あとかなり吐いてしまうのでなんでもお腹すくのかなあ。
吐いてしまうのかわいそうです😣
お風呂入れる時間は試行錯誤するしかないですね😖- 11月23日
little
おしっこが一日6回以上でていれば大丈夫だと言われてました!
うちの上の子が早産で小さめでしたが哺乳力が弱くすぐ疲れて寝ちゃう感じで抱っこかおっぱいだったのでおっぱいが張ることはなかったです!
吐き戻しがおおいなら逆に
もしかしたら飲み過ぎてる
場合もあるかもしれないですね!😃ただ口寂しいから泣くのであればおしゃぶり試してみたりするのも良さそうですし!
うちの子のその時期は1日12回前後おっぱいあげてました😃が吐き戻しがなく足りなかったのかな?とおもいミルクを足してました。^_^
ママリ
おしっこは多いので大丈夫そうです!
吐き戻し、飲み過ぎならいいんですが早産児なので入院中もよく吐いていて消化が未熟なのかな?おしゃぶり試したんですが、新生児用のでも大きいみたいで外れてしまいます🤣
うちも12回くらい授乳してます。これから飲む量も増えるでしょうしミルク足すの検討ですね☺︎
13♡
生後2ヶ月半で4.1㎏位です。
同じく早産児です!
授乳頻度は、昼間は2~3時間おきで
夜間は2~4時間おきくらいです💦
同じ月齢の子で夜間もぐっすり寝てくれる子も
居るみたいですけど、まだ胃のサイズも小さく
飲める量も他の子と違うだろうな、と思うので
こんなもんなのかなー?って感じです😁💦
はきもどしは、右向きに寝せ、
背中にタオルをまるめた物を置き
ゲップが出やすくしてるだけです🥺
ママリ
ゲップは出る時と出ない時があります!
ゲップが出ても吐き戻しあります🤮
母乳足りないとなると、この先ずっと足す感じなんでしょうか?飲んでもらえばその分まだ作られる?と期待していまは足してないです😣