一歳の子どもの歯みがきについて相談です。歯が2本しか生えていないが、歯みがきを始めるべきか悩んでいます。歯みがき以外のケア方法を知りたいです。
一歳になる子どもがいます。
まだ歯が前歯2本しか生えてないのですが、そろそろ歯みがきも始めないとかな〜と思ってます。歯が2本しか生えてなくても、歯みがきしてましたか??なにか歯みがきに代わることしてたママいらっしゃったら教えてください
- まめこ(6歳)
コメント

ママリ
歯が生えたらしっかり歯磨きしたほうがいいですよ!
慣れるのにも時間がかかる子もいるので😭
歯磨きシートというのも売ってますよ!

ヤンヤンつけボー
歯が2本だけのときは市販の歯磨きシートや、水で濡らしただけのガーゼで夜寝る前だけ拭いてました!
上下の前歯4本生え揃ったら歯ブラシでの歯磨きを始めました。
-
まめこ
教えていただきありがとうございます!
- 11月23日

ユーリ
濡らしたガーゼを指に巻きつけて優しくゴシゴシしてました✨
上下8本くらい生えてきてガーゼを嫌がるようになった頃に、そろそろやるか~と歯ブラシに切り替えました。
-
まめこ
早速明日からやってみます!ご回答ありがとうございます!!
- 11月23日

べき
10ヶ月で1本目が生えてから、ブラシ部分がゴム(?)の歯ブラシをかじかじさせてます。
幸い歯磨き拒否はないし今では上手に歯をゴシゴシしてくれてます。
あとは本人がハンドタオル咥えてかじるのが好きなので、仕上げ磨き後のダメ押しに渡してます☺️
-
まめこ
いまゴム歯ブラシかじかじなんです😓ゴシゴシトライしてみます!ありがとうございます!!
- 11月23日

ゆで卵
普通に歯磨きしています。
歯の本数は、二本です⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
-
まめこ
教えていただきありがとうございます!
- 11月23日
まめこ
ありがとうございます!歯みがきシート、、知らなかったです。明日探して来ます!
ママリ
薬局にも売ってるので見てみてください!