娘の石灰上皮腫について、手術のタイミングや経験者の意見を知りたいです。待つか切るか迷っています。
お子さんに、石灰上皮腫が出来た事ある方いましたら詳しく教えて頂きたいです。
まだ確定した訳ではないのですが、ほぼほぼ石灰上皮腫だと思われる物が娘の顔のほっぺに出来てしまいました。
手術となった場合、小学校高学年くらいまで待つのか、今するのかなどネットで調べると意見が分かれてたりしてるので、どちらを選択されたかなど知りたいです。
また、大きくなるまで待った方待ってる方は、その後腫瘍に変化などはなかったですか?
娘の場合は、風邪など引くとかなり濃い青アザみたいになり、治ると薄くなります。
場所もほっぺの横なので、かなり目立ちますし、小学校高学年までそのままだとこの先10数年写真に残るのか…と思うと複雑です。
もちろん、顔を切るのも嫌ではありますが、、、
月曜日に詳しく総合病院で見てもらうので、その先生がなんとおっしゃるかにもよるのですが、先に経験した方がいたらお話を聞きたいです😢
- たん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
皮膚科で勤務しています。
成長してお顔も大きくなるので、上皮腫も大きくなる可能性はありますよね。
ただ、言い聞かせしても大人しくできる年齢ではないので、リスクを背負って全身麻酔をかけてまで取るべきか?というと、特に本人が痛がったり外見を気にしたりしているわけでなければこれは親御さんのやってあげたい、気になる!という気持ち次第かなぁと思います。
私だったら一人で手術台で大人しくできる年齢まで待ちます。
顔の正中にあるようなイチゴ状血管腫など、骨の形成に異常が生じそう、緊急性が高ければ年内にでもやると思います。
たん
コメントありがとうございます😣
触ると痛いみたいで怒りますが、もちろんまだ見た目を気にする年齢ではないです💦
今は私が周りの大人達からどうしたの?と言われ心苦しくなるのを、この先大きくなったら本人がお友達から言われたりするのかと思うと心配になってしまいました😣
ちゃこさんのおっしゃる通り全身麻酔のリスクも怖いし、原因がわからないですがどちらにしても娘に申し訳なくて😢もう少し目立たないところにあれば良かったのですが💦
きなこもち
質問とズレてしまいますが
…
自分が中学生の頃に首にできて手術しました。
その時は虫さされと勘違いしていたのですが、だんだん大きくなり、気になって触ると首の内側が痛くなるようになってしまい受診しました。取り出したものが円柱形だったので、尖ったところが内側にあたり痛かったみたいです。
その当時で溶ける糸を使って傷跡もきれいに治ったので、今の医療の方がもっと良くなっていると思います。ですがまだ小さなお子さんなので術後に絆創膏とか気になってしまうだろうし、麻酔も心配だし、先生にたくさん聞いてみてください。
-
たん
まだ小さいのでいろいろ不安もありますが、来年すぐ手術になりました💦
娘は顔のほっぺにあるので、きなこもちさんの体験談を聞いて、傷跡を綺麗になるとの事で、少し安心しました😢
ありがとうございます😣- 11月26日
たん
間違えて下に書いてしまいました💦
退会ユーザー
大きさにもよりますが、大人になると2つとか同時にとる人もいます。手術時間は大体20分もあれば終わってしまいます。
お子さんだと縫ったところの管理も触らないように神経を尖らせないといけないし、なかなか難しいですよね。。。
先生とよく相談なさってくださいね😊
たん
ありがとうございます!
病院で見てもらったところ、大きさも大きいのと、これから大きくなってくにつれて更に腫瘍も大きくなるのでその分顔を切る所が大きくなるから早く取る方が良いとの感じで、来年すぐ手術になりました💦
心配もありますが、私も妊娠中の為今やらないと当分は難しいのもあり決めました😣
いろいろ教えて下さりありがとうございました✨
退会ユーザー
すぐ診てもらえて良かったですね👌🏻寒い日続くのでお子さんはもちろんたんさんもお体大事にして下さいね〜🥰