※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

昼夜逆転がひどくて、ネントレを始めたけど泣き止まない。起こすと泣いてしまい、抱っこするとまた寝てしまう。どうしたらいいかわからない。泣いている時間も起きている時間としてカウントされていますか?

ネントレをされた方に質問です。
昼夜逆転がひどいため、最近ネントレを始めたのですが、とにかく泣きます。
朝寝や昼寝から起こすとまだ眠たいのかギャン泣きしてしまいます。
きちんと起こすために泣きやませようと抱っこするとそのまま寝てしまい、降ろすとギャン泣きでどうすればいいかわかりません。(夜の寝かしつけは抱っこでなくトントンにしています。)
どうかアドバイスをください…😭
ちなみに皆さんは泣いている時間も起きている時間としてカウントされていますか?
泣かずに起きている時間が短すぎて参っています…😭

コメント

かびるんるん

まだ2ヶ月なので朝寝やお昼寝から起こさないでいいと思います。
朝決まった時間に起こす、夜決まった時間に寝る(眠らなくても寝室に行く)だけでいいと思いますよ。

• こはる

こはる

コメントありがとうございます。
    そうですね、1日のスケジュールをこなすにはまだ早いですよね…。ゆるく規則的な生活をしようと思います。

• 11月24日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

昼夜逆転でお母さんが辛いのはわかりますが、2ヶ月ですとまだ昼夜の区別もありませんし、好きなだけ寝かせてあげた方が良いのでは😥💦

• こはる

こはる

いつ寝られるかわからない恐怖で焦っていました…😭
    もっと子供主体の生活リズムにしようと思います。

• 11月24日
はちぼう

いきなりハードなネントレだなと思うので、徐々に段階踏むのはどうでしょう?
朝はカーテン開けて決まった時間に起こす、夜は決まった時間に寝室に行く、寝る前の入眠儀式を作ると良いかもしれません。
夜のトントンいいと思いますよ!まずは夜のリズム整えてから朝昼にとりかかるのがよいと思います。

• こはる

こはる

決まった時間に朝のカーテン開けと寝室に連れて行くのは生後1週間からずっとやっていたのですが全く効果なしで…😭
    仰る通り、まずは決まった時間のお昼寝よりも寝る前の入眠儀式を定着させようと思います。

• 11月24日
しょーたんママ

皆さんが言うように、まだ昼も夜もない時期だと思うので、寝たい時に寝たいだけ寝かせてあげるのがまずは1番だと思います!!
泣きやませようと抱っこすると寝てしまうのは眠いからですー🤣💦💦

• こはる

こはる

そうですよね。自分の睡眠時間欲しさに焦ってしまっていました…😭
    今は朝起きと寝かしつけの最低限のリズムだけ守って他は赤ちゃん主体の生活リズムにこちらが合わせようと思います。

• 11月24日