退会ユーザー
毎週末に掛け敷き共に洗ってます。
べき
うちはちょっと特殊で寝袋なんですが、2歳くらいまではそれを敷布団にするそうで、毛布と一緒に持ってってます。
毎週持ち帰って洗ってますよ☺️
保育園の床に敷いてみんなで寝てますが、そこで日中遊んでるしオモチャやらも置いたりしてるし、なにより未満児クラスなのでハイハイしてるし床に敷く前によだれが垂れてることもあるだろうなと😅
ric☺︎
カバーは毎週洗ってますが、敷布団自体は除菌スプレーして天日干しか、布団乾燥機かけてます!
洗濯NGのやつなので😵
カバーさえ洗っていれば私は気にならないです。笑
退会ユーザー
金曜日に持ち帰って、
シーツだけ洗って、
布団は除菌スプレーして
干してます!
はじめてのママリ
うちの保育園は
敷布団はずーっと保育園で
管理(天気のいい日に干したり)してくれるので
敷パット、肌掛け布団のみ週末持ち帰りです!
年度終わりに敷パット持ち帰りで
その時は洗ってます!
心愛
お漏らしした時、1回洗いました!
いつもは天日干しか、布団乾燥機です!
そして今は防水シーツ付けてます。
退会ユーザー
トイトレを始めてトレパンになってからお漏らしした時に洗う事が出てきましたが、小さい内は汚れることもほとんど無く半年に1回ぐらいしか洗っていませんでした😅
幸🍀
園によるかもですが、月に1度園に業者がきて、丸洗い&乾燥までするので洗えるものです!あとは毎週持ち帰りもあったり、今はパンツトレーニングしてるのでお漏らしすると持ち帰り丸洗いになります。
ママさん
週末にカバーだけ洗ってますが
嘔吐、おねしょした時は布団まで洗うので敷布団も洗えるほうが衛生的だと思います✨
ショコラ
うちは、保育園で販売があったので、そちらをセットで購入しました。
うちの園では、敷布団は毎週クリーニング?に出してくれるようで、カバーのみ持って帰ってきます。
通われる園で、大きさの指定とかありませんか?
うちは、シーツのカバーは、ポッチンってボタンじゃないとダメとか色々指定があり、めんどくさがりの私はお金で解決しました(笑)
ぷにこ
うちの保育園はブランケットや毛布のみなので夏はブランケットは1週間に1回金曜日に持って帰って洗います。冬は綿毛布を2週間に1回金曜日に持って帰り洗濯しています!
a
洗える布団を買いましたが、結局布団持ち帰るのも面倒なので、シーツ交換だけで終わってしまっています😅
気にならなければ洗えるものでなくてもいいと思います^_^
りんごのほっぺ
毎週末持ち帰りですが、シーツしか洗わないです!
敷マットは洗えないのでいつも天日干しです😖
これからトイトレ中にパンツになった時に洗えないのは失敗だなあと思ってます🌀
ぴこり
布団屋さんで作ってもらいましたが、カバーは洗いますが、敷布団は洗ってません☺︎
さるあた
シーツだけ洗って、敷布団は天日干ししてました。
万年便秘
洗えるものがいいですよ
長期休みは持ち帰って洗濯ですから
うちの園はまとめてクリーニングに出してくれます
なのでやっぱり洗濯可能な布団指定です
寝汗すごいですからね子供は💦
はじめてのママリ🔰
洗濯した事ないですし
園から持って帰ってこないですよ✨
クリーニングだしてくれます!
maa
洗えないやつなので、月に1回持ち帰ってますがシーツしか洗ってないです😅
特に干したりしてないのですが皆さんの回答見て干したりしようと思いました(笑)
mako
園の指定はどうなっていますか?
みなさんの回答の通り、そもそも持ち帰らない場合もあるし、うちの園は毎週末持ち帰りますが、布団置き場の関係で固綿っていうんですかね?夜寝る時に使うような厚手のベビー布団ではなくて、割とぺらぺらした敷布団にしてくださいと言われました。そしてそういうのを探すと必然的に敷布団も洗えるやつになりました。
天気が悪いと乾かないと困るので洗わないこともありますが、基本は洗っています。家と違って敷きパットとか防水パットとか敷かないので洗える方がいいなと私は思います。
daisy
うちの園は、タオルケット三つ折りして布団代わりにしてます。(指定です)
なので、厚手のタオルケットを購入してプラホックを付けました。毎週末持ち帰りで洗ってます。
上掛けは大判タオル、冬はプラスブランケットを毛布代わりにプラスしてます。
夏は汗かくしよだれとかも気になるし。洗濯してもすぐ乾くので、このシステム合理的だなぁと思ってます。
ザクロ
保育園用に買いましたが洗いたかったのでニトリでマットみたいなのを買い直しました。それに今まで使ってたシーツカバーかけて毎週持ち帰る時に洗ってます。
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます😊
園では毎週末持ち帰りです。
小さいうちの方が汚すようなイメージがありましたが、トイトレで汚すことは考えていませんでした💦
せっかくなので洗えるものにしようと思います!
コメント