ママ友がいないことで子供に影響はあるでしょうか?息子にとって同じ歳の子との接する機会が必要か心配です。
ママ友がいないって子供に影響しますか?
今4ヶ月の男の子のママです。
住んでいるのが地元でないこともあり、ママ友がいません。支援センターも車でないと行けない場所にあり、自分の車がないので行けず…。
車必須な地域なので後々買う予定ですが、ペーパーなので教習所にも行かなくてはならず、今のところ予定なしです。
旦那の実家が近く義両親との関係は良いのでよく面倒を見てくれますし、私自身結構一人好きなのでさみしいとかはないのですが、息子にとってはどうなのかなと思いまして。
やはり同じ位の歳の子と接する機会があった方がいいでしょうか?保育園や幼稚園に行った時にお友達が作れるかなあとか…まだ先のことですが心配してしまいます。
同じような方いらっしゃいましたら、お話を聞いてみたいです!
- みるくあいす(9歳)
コメント

退会ユーザー
私もそんな感じです
知らない地域にきて友達一人もいません
車で1時間ほどで地元に帰れますが
仕事もあり日帰りだときつくて
なかなか行けません(;_;)
仕事に子供を連れて行き
仕事場で育児している状態です
いまのところ保育園にはいれる
予定なく、このまま友達できないのかな
とか、思ってます(;_;)
お互い頑張りましょうね

ママリ
私も車必須の地域ですが、ペーパードライバーの為、支援センターにもあまり行けてないです(>_<)
また6カ月だしと特に気にしてなかったです。
-
みるくあいす
ありがとうございます!
同じですね!ペーパードライバー克服したいです(>_<)
まだ小さいうちはそんなに気にしなくてもよさそうですかね。変に心配性で(^_^;)- 4月28日
-
ママリ
車乗れないと不便ですよね(>_<)
私も子供がもう少し大きくなったら色々出掛けたいので、ペーパードライバーをどうにかしないとと思ってますが、なかなか腰が重くて(^^;- 4月28日
-
みるくあいす
腰が重いのわかります!
でも車乗れると断然便利ですよね。子供の為にも頑張らないとです(^_^;)- 4月28日

ゆーmama☆
私も結婚して地元を離れたので、ママ友いませんでした
と言うより、今もいないに近いかな?
同級生とかでこどもがいる子と話したりはしますが、そんなに頻繁ではないです
旦那の実家とも近く、私も一人が好きなので、みるくあいすさんと似てます!笑
2歳少し前に保育園行きましたが、それまでは義妹のこどもとたまーに遊ぶぐらいでした
でもこどもの柔軟性はすごいです!
すぐ友達出来ますよ(^^)
ちなみに保育園でママ友と呼べるママ友はいませんが困りません!笑
私も四年ペーパーでしたが、田舎なのでスーパーとかのひろーい誰もいない駐車場で駐車の練習とかしてました!笑
車ないとどこも行けないので..(・・;)
今では毎日乗ってます!
-
みるくあいす
ありがとうございます!
似てますね。なんだかうれしいです(笑)。
そうですよね、子供の方が柔軟性ありますよね。
旦那にも、保育園行くようになったら自然と友達できるよーって言われたのですが、変なところで心配性で(^_^;)
ママ友はいなくても気楽でいいのですが、息子に友達がいないのはかわいそうかなって考えすぎてたかもしれません。
四年ペーパーでも今は毎日乗られてるんですね!尊敬します(>_<)私も頑張って練習して色々出かけられるようにしたいです‼︎- 4月28日

いろは
あたしもそんな感じですー!
旦那の住んでるとこに嫁いで車もないし、友達も親も県外で。。更に田舎でまわりになにもなくて、支援センターなんか遠すぎて無理です(;_;)
で、確か5ヵ月くらいまでママ友いませんでした...
どうしても1人くらいは欲しくて頑張ってSNSで呼びかけたりしてようやく優しい人と巡り会えました♡
偶然にも娘ちゃんと月例一緒で誕生日も近くてすぐ仲良くなりました♪
初めてあったのに、初めてじゃない感じでw
その日、一緒に支援センターいったり(わざわざ迎えにきてくれました(;_;))今ではランチしたりお家お邪魔したり来てくれたりしますよ(๑• ̀ω•́๑)✧
やっぱり1人いるのといないのはちがいます(;_;)
-
いろは
追記です( ̄▽ ̄;)
でも、いないから影響するとは限らないですよ!
あたしも偶然巡りあえなかったら今でも1人ぼっちやし、書いた通り環境にもよると思いますし...
あたしはできなかったら幼稚園で作ればいいかなって思ってましたw- 4月28日
-
みるくあいす
ありがとうございます!
同じような環境ですねー。うちも田舎でどこ行くにも車が必要です(>_<)
なず。さんはすごく良い方と巡り会われたんですね(^-^)初めてなのに、初めてじゃない感じとは、相性が良かったんですね‼︎うらやましい。
私もそんなママ友だったら欲しいですー。
あまり考えすぎず、自然にまかせてできたらいいな〜くらいでいこうと思います。- 4月28日

松田 姫音(36)
息子が4月から幼稚園(年少)入園しました。
3歳10ヶ月で友達はいませんでした。
(私もママ友おらず)
でも、まだ入園して数週間、特定の友達は出来ていませんが、
幼稚園へお迎えに行くと、他の子と一緒に遊んでいて、なかなか帰り支度をしようとしたがりません(笑
この様子だと、もう少ししたらお友達も出来そうな感じかな、と思っています♪
ご参考までに♪
-
みるくあいす
ありがとうございます!
息子さんもうすぐお友達出来そうですね(^-^)
特にママ友がいなくても子供たちは自然と友達になっていきますよね。
思えば自分の小さい頃もそんな感じでした。
参考になりました♩- 4月30日
みるくあいす
ありがとうございます!
知らない地域だと友達作り難しいですよね(>_<)私は人見知りもあり、余計できないです(笑)。
私は車がないので、やはり地元もなかなか帰れません。
お子さんも連れてお仕事されてるんですね。仕事場で育児、頑張られててすごいです。
私も頑張ります!