※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

鼻水の症状がある時は薬を飲むと咳がひどくなるが、飲まないと鼻水はドロドロ。薬を続けるべきか、吸引で対処するべきか悩んでいます。

この場合、薬を飲ませ続けた方がいいのでしょうか?

先日から鼻水が出始めて、喉に落ちて咳をするので小児科で痰切りの薬をもらったのですが、鼻水がすこし落ち着いてきたかな?という段階で薬を飲むと、逆に咳がひどくなります💦

分泌液を多く出す薬の作用が効いて、鼻水が流れやすくなってるからかと思うのですが…飲まない方が鼻水はドロドロしていますが、こまめに吸引すれば咳はあまり出ません。この場合、薬は飲まないでこまめに吸ってあげる方がいいのでしょうか?

咳が出ると辛そうなので、あまり咳が出ない方がいいのかなあと思う反面、まだ鼻水の症状はありフガフガいう時もあるので、せっかくもらった薬を飲み切った方がいいのかとも思ったりと…
どうなんでしょうか?😅

コメント

とたた

鼻水は出し切らないと治らないと思うので、私なら薬飲ませながら吸引をマメにします💦

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!飲ませて吸引ですね😖✨がんばります!

• 11月22日
22ママ

薬を飲んでいたのであれば、治るまでは飲ませてください!
私は鼻風邪や咳くらいだったら初めから飲ませません…
薬を飲む飲まないは別として、鼻水は必ずこまめに吸うことが大事です!

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    6日分処方されて、2日飲ませました!飲み切ったほうがいいんですね😣✨飲ませてこまめに吸いたいと思います!

• 11月22日
なな

鼻水ドロドロのままにしとくと、中耳炎になる可能性もあるので、お薬飲ませてあげて、少しでもサラサラにして吸引してあげてください☺️
鼻水少し落ち着いたように見えて、薬飲ませると咳き込むというのは、鼻の奥に鼻水が詰まっていて出てこないだけで、実際は詰まってるんだと思います。薬飲んで咳が出るのは、詰まってた鼻水のネバネバが取れて、喉の奥に落ちてるんだと思いますので、鼻詰まりのままにしとくと苦しいと思います。
鼻炎持ちの大人でも↑のような状態はかなり辛いので😓

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    やはり薬飲んで出し切るのがいいんですね✨たしかに、詰まっていた鼻水が流れてるといえことですもんね!参考になります🙇‍♀️✨

• 11月22日