鼻水の症状がある時は薬を飲むと咳がひどくなるが、飲まないと鼻水はドロドロ。薬を続けるべきか、吸引で対処するべきか悩んでいます。
この場合、薬を飲ませ続けた方がいいのでしょうか?
先日から鼻水が出始めて、喉に落ちて咳をするので小児科で痰切りの薬をもらったのですが、鼻水がすこし落ち着いてきたかな?という段階で薬を飲むと、逆に咳がひどくなります💦
分泌液を多く出す薬の作用が効いて、鼻水が流れやすくなってるからかと思うのですが…飲まない方が鼻水はドロドロしていますが、こまめに吸引すれば咳はあまり出ません。この場合、薬は飲まないでこまめに吸ってあげる方がいいのでしょうか?
咳が出ると辛そうなので、あまり咳が出ない方がいいのかなあと思う反面、まだ鼻水の症状はありフガフガいう時もあるので、せっかくもらった薬を飲み切った方がいいのかとも思ったりと…
どうなんでしょうか?😅
- こみ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
とたた
鼻水は出し切らないと治らないと思うので、私なら薬飲ませながら吸引をマメにします💦
22ママ
薬を飲んでいたのであれば、治るまでは飲ませてください!
私は鼻風邪や咳くらいだったら初めから飲ませません…
薬を飲む飲まないは別として、鼻水は必ずこまめに吸うことが大事です!
-
こみ
コメントありがとうございます!
6日分処方されて、2日飲ませました!飲み切ったほうがいいんですね😣✨飲ませてこまめに吸いたいと思います!- 11月22日
なな
鼻水ドロドロのままにしとくと、中耳炎になる可能性もあるので、お薬飲ませてあげて、少しでもサラサラにして吸引してあげてください☺️
鼻水少し落ち着いたように見えて、薬飲ませると咳き込むというのは、鼻の奥に鼻水が詰まっていて出てこないだけで、実際は詰まってるんだと思います。薬飲んで咳が出るのは、詰まってた鼻水のネバネバが取れて、喉の奥に落ちてるんだと思いますので、鼻詰まりのままにしとくと苦しいと思います。
鼻炎持ちの大人でも↑のような状態はかなり辛いので😓
-
こみ
コメントありがとうございます!
やはり薬飲んで出し切るのがいいんですね✨たしかに、詰まっていた鼻水が流れてるといえことですもんね!参考になります🙇♀️✨- 11月22日
こみ
コメントありがとうございます!飲ませて吸引ですね😖✨がんばります!