1歳0ヶ月 3月生まれ4月からの保育園が不安でたまりません。認可は全滅…
1歳0ヶ月 3月生まれ
4月からの保育園が不安でたまりません。
認可は全滅、認証も空きなしで認可外や企業主導型へ行ってやっと無事に保育園決まったのは良かったのですが、
できないことが多すぎて保育園に入れてからが心配です。
コップ飲みは介助すれば飲めますが、自力で持って飲めず、食事もスプーンフォークを自力ではできません。
(フォークに差して渡せば食べれます)
椅子に固定すれば座っていますが、固定されないとすぐに立ったり抜け出したりして遊び始めます。
手づかみ食べは、好きなものならすすんでしますが、それ以外だと進みが悪いです。
最近はご飯も手作りのものを食べてくれなかったり、すぐに口から出してしまったします。(おにぎりなども嫌がって食べず、おかずなどと混ぜないとご飯も口から出します。)
お昼寝も寝るのにすごく時間がかかり、遊んだり動き回りながら時間経ってやっと寝るか、どうしても甘えたい時もあるようでお腹の上や足の上に乗って来てくっついて寝るような形です。
家でもこんなに大変で、何人もの子供を見ないといけない先生たちはもっと大変だと思いますし困るのだろうなと思ったら、寝れなかったり食べなかったりでお迎え要請が来たり、嫌な顔されたりしてしまうのかなと思うと、あんなに入れたかった保育園も憂鬱に感じてしまいます…
同じようになかなか自分でできなかったけど、保育園に行ったらできるようになったり、できないままでも全然気にしなくても大丈夫だったよーって経験ある方いますか🥲??
- おすし(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ1歳なりたてですよね?
全然心配いらないと思います🥹
みさ
未満児は先生1人につき子供3人なので全然問題ないかと思いますよ!
0歳から預けてますが先生はしっかり指導してくれるので大丈夫です!
-
おすし
ほんとですか!
1歳児クラスのなかで1番の年下になるので、余計不安でした…
よくみて指導してもらえるなら安心です😮💨- 1時間前
さくみぃ
保育園で周りのお友達がやってるのを見て自分も真似たりするので、おすしさんの心配は杞憂に終わると思いますよ😊先生達も色々な子の対処法としてたくさんの引き出し持ってるので大丈夫です!
お任せしちゃいましょ!
-
おすし
最近ずっとそのことばかり考えて不安だったので杞憂に終わってほしいです🙌
あまり考えすぎず任せたいと思います!- 1時間前
めろ
保育園勤務してました。
1歳0ヶ月ならみんなそんな感じだし
大丈夫です!
コップ、スプーン、フォークはこれからできるようになれば大丈夫だし、
椅子に座ることや、ご飯のことは
意外と園だとお利口にしてくれる子が多いです😂
小さくても、お家モードと保育園モードがあるので
保育園だと、ママがいないと頑張ろうと思うのか
ちゃんとしてたりします笑
お昼寝のことも、最初はみんなそんな感じでも、
そのうち慣れるので大丈夫です。
保育士はいろんな子を見ることに慣れているので
全然大丈夫です🙆♀️
何も一口も食べれないと命に関わってしまうので、お迎え要請はあるかもしれませんが
一生食べられないことはないので、
絶対に慣れて食べられるようになります!
心配しなくても全然大丈夫ですよ✨
おすし
なりたてです!
それなら良いのですが🥹