※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月半の息子の発達が不安です。①模倣をほぼしませんたまーーーにパチ…

11ヶ月半の息子の発達が不安です。

①模倣をほぼしません
たまーーーにパチパチしてくれる時がありますが、基本はキョトン顔です。パチパチ以外は兆候すらありません。

②言語理解なし

③表情が乏しい気がする

④指差し、発語なし

主に①と②がとても気になっています。④はこれからだと思っていますが、もうすぐ一歳なのにという気持ちもあり心配です。
7ヶ月ごろ、後追いと母親認識がないことにすごく悩んでいました。今はどこに行くにも後追いしてくれ、抱っこが大好きな子です。母親認識もしっかりあります。
7ヶ月ごろの悩みがなくなったように、今の悩みも成長してくれると信じたいですが、もし成長しなかったらと考えたら怖くて涙が出てきます。経験等教えてください。

コメント

ママリ

全然まだまだこれからですね!

みさ

私は1人目の時成長過程なんてわからずだったのですが模倣やったのが1歳2ヶ月ごろでした!その後も下2人の模倣も1歳2ヶ月だったのでそんなものかなと思ってます!
指差しも1歳2ヶ月
発語は上2人は1歳半、末っ子だけ1歳1ヶ月でした!
娘だけ発達ゆっくりでしたが当時心配してた時間無駄だったなと今でも思います!