※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
katie-pon
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が言葉やジェスチャーをしないことについて心配しています。心の発育のために何かできることはありますか?

息子が11ヶ月になりましたが、
「バイバイ」「パチパチ」「指さし」などをしません(>_<)遅いのでしょうか?

言葉とか心の発育のために何かされてることってありますか(^_^)?

コメント

エリナ

まだまだこれからすると思いますよ💖

• katie-pon

katie-pon

お返事遅くなりました(>_<)
    ありがとうございます☆
    最近、タッチをするようになりました!少しずつですが、成長が嬉しいです◎

• 5月7日
ミーリ

0才児の保育士を3年しておりました♪
出来ない事があるととても心配になりますよね💦

保育士の頃は4人を一斉に保育していましたが、みんなそれぞれ育ち方や出来る事のスピードは様々でしたよ〜
『指さし』は出来ないけれど、『バイバイ』は上手に出来る子やまだおもちゃを掴めるだけの子もたくさんいましたପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
赤ちゃんの成長スピードは個人差が大きいので、ゆっくりと見守られるといいですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

ちなみに言葉や心の発育は良く絵本を読んであげたり、たくさんお話をしてあげてみて下さい〜˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚いろんな人や環境に触れさせてあげるのもいいです〜
手先等の発育は掴める大きさのおもちゃを掴んだり離したり、ティッシュ箱に布を入れてティッシュを出すようなおもちゃで遊んでいました🌟

• katie-pon

katie-pon

回答ありがとうございます☆
    最近少しずつ出来ることが増えてきたので、これからもっとたくさん話しかけて、遊んであげたいとおもいます◎色々教えて頂きまして、ありがとうございます★

• 5月7日
ahgy.m

最近覚えました♪いないいないばぁを毎日見てるので自然に覚えたのかな?あとは主人が仕事に行く時に私が娘を抱っこして手を持ってバイバーイってしたりしてました☺︎

• katie-pon

katie-pon

いつもより大げさにバイバイとかをしてあげてます。そのうちできるようになるかなぁと楽しみにしです☆

• 5月7日
自由人💖

バイバイとパチパチは8ヶ月頃から遊びに取り入れてやって見せたりしてました!
今月中旬に1歳になった娘ですが、指さしは最近勝手に覚えました(*^_^*)

• katie-pon

katie-pon

最近遊びでタッチをするようにしてたら、できるようになりました!遊びで取り入れるのって大事なんですね◎

• 5月7日
mewp

うちはパチパチのみ11ヶ月で出来てたとは思いますが、
バイバイ、指差しはほんと最近出来るようになりましたよ(*^^*)

あまり気にせずいきましょう\(^_^)/

私はあまり赤ちゃん言葉使わず普通に一人の人間として毎日ベラベラと喋りかけてます笑

なので子供もまだ言葉は聞き取れないけど、よく喋ってます(^_^)

• katie-pon

katie-pon

わたしも大人の言葉で話しかけています☆笑 ほんとその子それぞれなんですね。 タッチや最近ベビーチェアに座ったら、手を合わせるようになりました!少しずつできるようになってきて嬉しいです◎

• 5月7日
rochi☆

すごーく心配になりますよね。
息子も全然しなかったです。
テレビもほとんど見せてないし、関わっているつもりなのになんで?
って悩みました。
息子より月齢が低い子がパチパチしてたりとかして、焦りました。

結局一歳を目前にやってくれるようになりました。
今ではいろんなことしますよ。

他の子とついつい比べちゃってましたが、息子のペースがあるんだろうなぁ、と最近は割り切れるようになりました。

言葉はまだ出ないですが、マイペースに頑張ってもらいたいなぁと思います。

• katie-pon

katie-pon

ありがとうございます★
    温かい言葉にほっこりしました。
    ほんとに周りの話をきいているとなんか不安で(>_<)でも、最近、タッチやいただきます?をするようになりました◎息子なりに成長しているので、温かく見守ってあげたいと思います★

• 5月7日