※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
子育て・グッズ

チャイルドシートは前向きが安全ですか?後ろ向きがいいですか?後部座席は使わずに、助手席につける場合、どちらがいいでしょうか?

チャイルドシートを助手席でつける場合、
後ろ向きがいいのか前向きがいいのかどっちでしょう?
事故した時飛んでくと危ないと思って後ろ向きだったのですが、知り合いにエアバッグが作動した時に潰れちゃうから危ない、前向きの方がいいと言われ初めて聞いたのですが前向きの方がいいでしょうか?🤔
後部座席につけるのは無しでお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

前向きでつけてますよ😊
上の子が助手席に乗ってます!

• ぽに

ぽに

前向きなんですね!今まで逆に危ない付け方してたと思うと...😭
    ありがとうございます!

• 11月22日

うちの友達はみんな前向きにしてます😊👍

• ぽに

ぽに

前向きの方が危ないと思っていましたが間違ってました!😭聞いてみてよかったです!ありがとうございます!

• 11月22日
かびるんるん

お子さんの年齢的にもう前向きじゃないと無理じゃないですか?
チャイルドシートに合わせるものだと思います。

なああむ

助手席につける時は、前向きでないといけないと注意書にあると思います。
助手席に後ろ向きでつけれるタイプももしかしたらあるのかもしれないですが、私が購入する時にいろいろ見た中では、助手席には前向きでしかつけれない物ばかりでした!

ママ

エアバックが作動するとエアバックとチャイルドシートが接触して危ないので後ろ向きでしか乗れない月齢のうちは助手席✖︎です!
前向きに座らせて座席を目一杯下げて乗せるのが良いはずですよ〜。

みふ

助手席のエアバック作動をOFFに切り替えられる車種もあるのでまずはその確認からしてみてOFFに出来るのならばエアバックOFFのチャイルドシート後ろ向き装着が1番安全だと思います!

エアバックOFFに出来ない場合はチャイルドシート前向き装着で助手席シートを最大限まで下げる事をオススメします·͜·ೢ ⋆*

年齢的に前向きですね 💦
9ヶ月くらいから 前向きで
乗せてます ‪( ◜௰◝ )

ぽに

ありがとうございました!
早速前向きにしたら景色が見れるようになって喜んで足ぶらぶらさせてました😭✨