※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまばぶ
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんの体重増加が緩やかで不安。ミルクを足すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

完母で育てていますがミルクを足すか悩んでいます……。

産んでから母乳だけで育てていて、
助産師さんにも母乳よくでてると褒めてもらえます。
赤ちゃんもちゃんと飲めてて授乳前と後の体重を
測ったら70g増えてます!って言ってもらえたけど
退院から1週間経って体重測ったら100gしか
増えてませんでした……

3時間ごとに授乳、夜は起きないので4時間
開くこともあります。
毎日飲んだあとはぐっすり寝ています。
ウンチが1日に4.5回ほど出ていて
おしっこもよくしています。

訪問助産師の方にも1回の量は飲めてるし
もう少し母乳で様子見て良いと言われたものの
体重の増加が緩やかすぎて不安です、、、

ミルクを足した方が良いのでしょうか?
足す場合いつにどれくらい飲ませていますか?

コメント

もち

退院前に70グラム母乳が出てるなら大丈夫だと思います😍いいですね💕
これから飲む量も増えてきたりするのでミルクは足さなくても大丈夫だと思いますよ(^^)あと、体重の増えは赤ちゃんって突然増えたりするのでもう少し様子見ても良いかもです。
母乳あげても寝ない、泣く、感覚が短い等満足してない用であればミルクを足してみてください。量はなんとも言えませんが💦飲ませすぎの時は、吐いたり鼻からミルクが出てきたり、しゃっくりが出たりしてましたよ(o^^o)

• ごまばぶ

ごまばぶ

いきなり増えたりするんですね!退院時よく飲めてると言われ、退院してからも母乳飲んだらぐずらずよく寝てくれるので体重増えてるものだと思っていたので、増えてなくとても落ち込んでしまいました……😭もう少し様子見してみます!

• 11月22日
みっくん

うちの子も急に増える週とそうでない週がありましたよ!
なのであまり気にせずで大丈夫だとおもいます😊
うちの子は来年から保育園予定で、哺乳瓶の練習させたくてたまに飲ませますがそうでないならまだ母乳だけで様子見で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ごまばぶ

ごまばぶ

そういうものなのですね!
    初めての子育てでちょっとしたことも気にしてしまい……
    もう少し様子見してみます🥺

• 11月22日
  • みっくん

みっくん

飲む量少ない時とかずっと泣いてるのでわかると思います😊
    うちの子も新生児期うんちめちゃくちゃ出てましたよw
    それこそ1日少ないものも含めると何回出た?って感じでした😂
    あまり気負わず楽しみましょう❤️

• 11月22日
ひさ

おしっこうんちがしっかり出てて、赤ちゃんもご機嫌だったらしっかり飲めてるという事だと思うのでミルク足さなくて大丈夫だと思います😊助産師さんも足さなくて良いとおっしゃってるなら足さない方が良い気がします👀

• ごまばぶ

ごまばぶ

ご機嫌でおしっこもウンチも出ています!ウンチなんて出過ぎなんじゃないか、、てくらい出てます😂
    少し気にしすぎてたかもしれないので様子見してみます!

• 11月22日
ゆう

まずは1ヶ月検診まで様子見ていいと思います。足りなければもっと頻繁に泣くはずですよ😄あまり短いスパンで判断しないほうが良いです☺

• ごまばぶ

ごまばぶ

1ヶ月検診までにまた体重増えてなかったら、、と考えすぎてしまってました😅
    いつもぐっすり寝ているのでもう少し様子見してみます😊

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

もし増えてなくてもそっから全然巻き返せますよ。私は日割りで15グラムしか増えてなくてそこから2ヶ月混合でした。

ぜんっぜん寝なくて親に『新生児ってこんなに寝なかったっけ😂?』って言われるくらい。ずーーーーーっとおっぱいくわえてたのでまさか出てなかったと私は思いもせず、なんでなんでってなってました。大丈夫です😄

• 11月22日
  • ごまばぶ

ごまばぶ

そうなんですね!!
    私の場合起こさないとずっと寝てて……長いと5時間とか寝ちゃいます、、😓😓

• 11月22日
  • ゆう

ゆう

その時期は長くても4時間で起こした方がいいようですよ😊

• 11月22日
  • ごまばぶ

ごまばぶ

3.4時間で起こすようにしてます!!ありがとうございます🥺

• 11月22日