※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

本当に馬鹿な質問で申し訳ないのですが、なぜ、働いてない、介護や病気…

本当に馬鹿な質問で申し訳ないのですが、なぜ、働いてない、介護や病気でもないのに保育園に入園できるのでしょうか!?
知り合いにチラホラいます。その方は知り合いの知り合いみたいな繋がりなので深くは聞けませんでしたが……。
実際、義妹の子も保育園へ預けてますが、義妹の場合精神病を装って入れてると言ってました。そしたら子どもとも離れられるし労働証明書など色々書かなくていいし、疑われることないから、と。私にも保育園へ入れたいなら病院へ行けばいいんだよ、楽勝だよと言われました。そういう方ばかりなんでしょうか??
預けたくても預けられない人もいるのにおかしくないですか??
そういう話を聞いて今は距離をおいてます。
嘘をついて入園できてもバレたりしないんですか?
私自身、専業主婦なので保育園へ預けるつもりはありませんし、子どもと離れるのは寂しいのでなるべく長くいたいので関係ない話かもしれないですが、なんだかモヤモヤしてます💦
教えてください。。。

コメント

ピヨ丸

義理の妹さんの言っている病院は心療内科もしくは精神科のことですよね?
メンタルの病気は目には見えないから、メンタルからくる不調を訴えれば、すぐに診断名がつきます。
それが義理の妹さんの言う楽勝だよの意味ですもんね。

世の中、保育園問題だけじゃなくて、生活保護の不正受給もそうだろうし、理不尽だらけと思いますよ😅
私もそれは許せないですが、、、

おかぁしゃん

知り合いは、ご主人が経営をしていてそこで働いてることにして、保育園に入れています🙇

実際には働いてないです⚠️
ちゃんと調べて欲しいですよね💦💦💦

ママリ

いますよねーそういう人。夫婦フルタイムより働いてない人が入園に優先されるのむかつきます😖

natu

私の友達も多分自営のとこなので証明書旦那が書いて出してるかもしれません。なので保育園入ったのを知った時は距離置きました。私自身子育てと仕事大変なので。そんな精神を病むとか実際それで悩んでる人もいるのに…本当に何とかならないですかね😔

いますいます😅
友達は園長先生と知り合いで
入れてもらってました!
働いてなくて専業主婦です😫
そのせいで入園できない人も
いると思うと腹立ちます。

ママリ

皆さんまとめての返信申し訳ありません。
やはりどこにでも不正入園してる方いらっしゃるんですね。。。
本当に理不尽な世の中ですね。
ありがとうございました。