1歳2ヶ月の子供が掛け布団を嫌がり、寝返りやはいはいで移動するようになりました。眠りが浅く、布やタオルを乗せるのも嫌がります。保育園でのお昼寝も心配です。対策やアドバイスをお願いします。
1歳2ヶ月の子供が掛け布団を嫌がります。
寝返りやはいはい出来るようになってから、あっちこっち移動しながら寝るようになり、ちょうど暖かくなる時期だったのでちゃんと掛けていなくてもあまり気にせずにいてしまいました。
お腹だけはアフガンをかけたり、腹巻して冷やさないようにしてたんですが…
今では布でもタオルでも何か乗っているのが嫌みたいで、眠りが浅いとかけてすぐに泣き出し、足をジタバタしたり引っ張って取ろうとしたり、はいはいで抜け出したりします。よく眠ってからかけても、一時的にはそのままですが30分しないうちに同じことになります。
ある程度室温を暖かく調整しておくつもりなんですが、真冬はちゃんと布団に入らないとどうしても手足なんかが冷えてしまいますよね
足付きのスリーパーみたいなものなら嫌がらないかもしれないですが、あまり良いものが見つからず(袋みたいになってるのは嫌がりそうです)余計な熱を足から逃すとも聞いたことがあるので塞いでしまうのも良くないのかなと…
来年保育園に通わせる時も、これではみんなと一緒にお昼寝が出来ないのではないかと不安です。
お子さんがこういう状況の方いらっしゃいますか?
もしくは以前そういう時期があったという方、どのように対策したか、どれくらいでちゃんと布団かけて寝られるようになったかなど教えていただきたいです。
もしいらっしゃれば保育士さんのご意見などもうかがえると大変嬉しいです!
よろしくお願いします。
- こより(6歳)
コメント
神流
うちの子もそうです!!
裾長めのスリーパー着せて捲れないようにしてます。
パジャマは腹巻き付きのやつでしっかり防護です。
🐶と🐗
うちも1歳4ヶ月までは体の上に何かあるの
すごい嫌がってました😂
寒いだろうと思って毛布をかけても
イヤーって言ってすぐどかされました😂
でもなぜか急に毛布ないとダメ!って感じになって
最近は寝転んだらすぐ自分で毛布かぶってます😂
剥がそうとすると逆に怒ります (笑)
なのでそういう時期なのかもしれないです☺️
ちなみに毛布かぶってくれないときは
お腹が出ないようにUNIQLOの
パジャマ着せてました☺️
-
こより
お返事遅れてすみません💦
急に積極的に掛けてくれるようになったんですね!
うちの子も今冬の間に毛布の暖かさに気付いてくれたらいいな…
UNIQLOのパジャマ、ボタンで留められていいですよね😍
取り急ぎ腹巻みたいになってる暖かボトムを買ってきました〜
回答ありがとうございました💡- 11月24日
もな
うちの子も夏は特にお腹だけ掛けてもすぐ寝返りして取れてしまう感じです。
チコちゃんに叱られるで、布団をはがすのは暑いからと聞き、それからはあまり気にしなくなりまします笑
(チコちゃん 子ども寝相で検索してみてください)
でもお腹は冷やしちゃいけないみたいなので、腹巻き付きパジャマにしてます。
寒くなると自然と布団から出なくなっていきました。
こよりさんのお子さんももう少し寒くなったら変わるかもしれませんよ😌
保育士してましたが、布団が嫌、寝相が悪い等記憶にないので特に困らなかったんだと思います!
寝てくれない子はよくいますが何がなんでも寝かしたりしないので、例え起きてても大丈夫です!
-
こより
お返事が遅くなってすみません😭
チコちゃん検索してみました!寝相の例があって、息子は全部のパターンやってて笑ってしまいました😊ぐっすり眠れてるってことなんですね!
そうですね、お腹は冷やさないように着せて、掛け布団はあまり気にしすぎずにいようと思います
保育園で布団が嫌、寝相が悪くてってあまり無いんですね😲意外でした!
トイレや食事などのことでも、家でしないのに保育園ではするなんて話をよく聞くので案外大丈夫なのかも知れませんね😊
何が何でも寝かせたりはしないとも聞けて安心いたしました
ありがとうございます!!- 11月24日
こより
ありがとうございます!
裾長めのスリーパー、検討してみます。スリーパーも嫌がってジタバタしないか不安です😭
腹巻付き良いですね!冬物パジャマも暖かそうなものを買い足そうと思います!