初産婦が生後1週間の男の子の育児で悩んでいます。母乳後にひゃっくりをし、夜は母乳を飲んだ後に泣き、抱っこしないと寝ない状況です。飲み過ぎか、昼夜逆転しているのか不安です。経験談やアドバイスを求めています。
生後0ヶ月を育てている初産婦です。
夜泣きと母乳について質問があります。
今生後1週間の男の子を育児しているのですが、最近母乳を飲ませた後に必ずひゃっくりをします。
搾乳もしていて飲み終わると必ずゲップさせるのですがひゃっくりして母乳を少々吐きます…今、直母と搾乳(70ml)飲ませてるのですが、飲み過ぎなのでしょうか?
あと、夜は母乳飲み終わると目が冴えるのか布団に横にさせると大泣きします…しばらく抱っこしていないと寝てくれません。
こんなに昼夜逆転するのかと…💦
皆さんの経験談、回答お願いします。
- まっつー(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもしょっちゅうしゃっくりしてました!
お腹の中でもしてた気がします😱
吐き戻しに関しても、しゃっくりのついでに出ることありました。
助産師さんに吐き戻しの相談をしたところ、体重の増え方的にも飲み過ぎかもねー!この頃はよくあることだからよっぽど勢いよく吐くわけじゃないなら心配ないよと言ってもらいました😉
生まれてすぐは昼も夜もないので仕方ないかもしれませんっ💧
くまママ🔰
うちも母乳を飲ませたは必ず出ていましたよ!
新生児のうちは横隔膜が弱く
、少しの刺激(授乳など)でも、ひゃっくりが出やすいと助産師さんに言われました。
実際1ヶ月過ぎた辺りから収まってきたので、自然と治る気がします。
母乳の吐き戻しですが、少々なら大丈夫だと思います。
うちも今だにありますよ。
マーライオンくらいの吐き出し量だと心配ですが…。
夜の大泣きもありました。
うちは抱っこして寝てくれれば良いほう。
自分の布団が嫌で、大人の布団やベビーカーじゃないと寝てくれないという日もありました!
ママの温もりが好きで抱っこが落ち着くのでしょうね。
これも1ヶ月過ぎた辺りから落ち着きました。
今はまだ昼夜の区別がつかない時期だと思います。
朝は太陽の光を浴びる、夜は電気を消して部屋を真っ暗にする、という生活を続けていたら昼夜のリズムは整ってきましたよ。
私も初めての子育てで同じこと悩んできました。
今は辛くても落ち着く時が来ると思います。
少しでもまっつーさんの気持ちが軽くなりますように。
-
まっつー
分かりました!
ひゃっくりの件は様子見ますね❤️
みなさん色試行錯誤しながら育児頑張ってらっしゃるんですねぇ🤔
私も頑張らないと!!
夜豆電球はつけておいてもいいんですかね?💧
子どもの様子が見れないのも不安とで…
そうですね。いつかは終わりますものね。こんな日もあったなあと思えるように今を過ごしていかないと🥺🥺
ありがとうございます- 11月22日
-
くまママ🔰
少しでも寝たくて色々試しました(笑)
結局抱っこしながらYouTubeで「赤ちゃん 寝る」で検索して出てきたオルゴール曲を聞かせたら寝落ちしてくれるようになりました。
心配ですよね!
うちも豆電球で寝ていますよ~
寒い時期ですので無理のないようにお気をつけくださいませ。
落ち着くまでは辛いですが、初めての子育てお互い頑張りましょう😭- 11月22日
ぺん
しゃっくりして吐いちゃうことありました☺しゃっくりも悪いことでは無いですし、少しの吐き戻しなら大丈夫ですよ👍多く吐くようでないなら様子見でいいと思います。
昼夜逆転というよりはその頃はまだ昼夜の区別がありません😢抱っこされてると落ち着くのでしょうね🤱ゆらゆらしたり、おひな巻きしたりしていましたよ
-
まっつー
分かりました!様子見てみます😊
抱っこ…頑張ります🙌🏻
ありがとうございます!- 11月21日
あ
私の子は混合育児ですが、時々しゃっくりと同時にミルクが少し出てきますが、2週間検診の日に助産師に聞いてみたら、赤ちゃんは胃が真っ直ぐでまだ未熟だからしゃっくりの反動で出てくることがあると言ってました!なので飲みすぎではないと思います( ˊ࿁ˋ )
夜泣ききついですよね😂
上の子(新生児期から5ヶ月くらいまで昼夜逆転。夜泣きは1歳近くまでありました)も下の子も昼夜逆転です😂
上の子の時はほんっとに眠くてつらかったんですが、今は好きなマンガや小説、ゲーム等をしながらのーんびり抱っこしてます🙂
そしたらいつの間にか完全に寝てくれてます🌼笑
あ!あとベットに寝かせる時は頭からそっと寝かせてあげるのも効果ありましたよ🐣!
-
まっつー
そうなのですね!
どのくらい飲ませてますか?🤔
1歳まで…!
長いですね💦
何かして紛らすしかないですね…笑
上手く寝せられるよう頑張ってみます🙌🏻✨- 11月21日
-
あ
母乳がどれくらい出てるのか分からないんですが、母乳を先にあげてミルクを40あげてます👀
授乳クッションの方法結構いいのでやってみて下さい🐣💓- 11月21日
-
まっつー
そうですか…直母でゴクゴク飲んでくれれば助かるんですけどね💧まだ吸う力もないし、乳首が吸いづらいみたいでw
チャレンジしてみます♡- 11月21日
-
あ
私の乳首も吸いにくいみたいで母乳実感の乳頭保護器使ってます🤣
ただほんと用意にあたふたしてます😭笑
お互い頑張りましょ🦖💓- 11月22日
-
まっつー
わー🥺同じです〜!
息子大泣きであたふたしながら乳頭保護器と搾乳用意してますw
頑張りましょうね❤️- 11月22日
かるび。
うちも産後1ヶ月くらいは昼夜逆転してました😅
そしてしゃっくりも多いです笑
授乳→ゲップ(縦だき)→そのままゆらゆらトントン
で寝るまで立って過ごしてました😊
お布団に置くときは足をカエル足状態をキープしながら置くと起きずに寝てくれましたよー!
因みに私は上記の寝かしつけ作業が辛かったので、1ヶ月からは寝かせてトントンだけで過ごしてました😅
だいたい1週間くらいでギャン泣きはしなくなりましたよ~
今は布団に置いて5分トントンしたら寝てくれます!
-
まっつー
なるほど…カエル足ですねっ!参考になります😆
寝かせてトントン…慣れてほしい〜🥺💦1週間が勝負ですかね…男の子だから手がかかりそうで…笑- 11月21日
-
かるび。
お尻からのCカーブをキープしてあげると落ち着くみたいです😊
足元に丸めたタオル入れてもいいですよ☺️
あとうちの子は2ヶ月まで
おくるみのお世話になりました笑
寒くなってきたので
体調気を付けて頑張ってくださいね~- 11月21日
-
まっつー
足を丸めた状態ってことですかね?😊
アドバイスありがとうございます!
はい!
お互い体調気をつけましょう❤️- 11月21日
み
毎日おつかれさまです🌟
うちのこも飲んだらゲップがうまく出ないのが原因かわかりませんがしゃっくりしてました🤭
吐き戻しとかたらーって出るのは徐々に減っていくと思います
毎回噴水のように飲んだ分吐いてたら産んだ病院に相談するのもありだと思います🙌
母乳は欲しがるだけ飲ませてって言われてましたが搾乳しなきゃ母乳じゃ足りない感じですか??
量的には特に多いわけでもないとは思うんですが🦝
1ヶ月ぐらいは置いたら泣くの繰り返しでずっと抱っこして腰も首もやられてました🤣🤣
いわるゆ背中スイッチ作動しちゃうやつですね🤣
そのころは睡眠もだいぶ削られて体力も精神的にもしんどいですよね
無理せず頼れる人いたら頼って子育て頑張ってください💎💎
-
まっつー
わかりました!軽く吐くくらいなので様子見てみます😊
直母だと上手く飲んでくれないんです💧吸う力もまだ弱くて乳首も吸いづらいようで、慣れる為に片方5分ずつでも吸ってもらえる様にしているんです…
優しいお言葉ありがとうございます😭- 11月21日
あ
それでもあまりにまっつーさんがきつくて辛い時は授乳クッションを使って拾い画ですが、このようにして赤ちゃんを寝かせるのもありです🙂
赤ちゃんは丸まった体勢が落ち着くみたいで寝てくれるかもです🌼
ただあまりに1日中とか長時間は避けてください!夜だけなら夜だけ!でした方がいいみたいです\(ᯅ̈ )/💓
あとずり落ちないようにお尻を支えるタオルなどを丸めて置いてあげてください👀
-
まっつー
なるほど…こぅいぅやり方もあるんですね!🙌🏻
やはり夜中がしんどいので辛くなったらやってみます!!- 11月21日
まいな
ゲップが完全に出来っていないとオナラで出そうとして空気が横隔膜?を刺激してしゃっくりするらしいです!
おっぱい飲ませると止まったり少し泣かせると止まってくれました!
2ヶ月になって昼間起きる時間がでてきてやっと夜寝てくれるようになりました(^_^;)
-
まっつー
結構大きめのゲップがいつも出るのですが、出切ってないのかなあ?🤔
ひゃっくり出た時はミルクか白湯飲ませるといいって看護師さんに言われたのですが、毎回それをやるのも…と思いまして💦
2ヶ月ですか…やはり個人差があるのですね😩ありがとうございます❤️- 11月22日
まっつー
なるほど…確かにお腹でしゃっくりしてたかも🤔
あまり心配しなくて大丈夫なのですね!
ありがとうございます❤️