※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

幼稚園見学時期について教えてください。息子は1歳7ヶ月で、3年保育に入れたいです。いつ頃見学して応募すればいいでしょうか?

幼稚園の見学について詳しいかた教えてください🙏

息子が2018年3月30日産まれの早生まれで
いま1歳7ヶ月です!3年保育に入れるつもり
なんですが、何歳何ヶ月ぐらいから見学
しといて応募する感じなんですかね?

コメント

もな💅🏻

息子も3月生まれです!
3歳になった次の月から幼稚園に入園なので、2歳になった年に幼稚園の見学、願書提出という流れになります。

まんまるしかく

私も子供同級生です😊
私自身はまだ見学などしてないですが人気の園はプレ入らないと年少からの一般受付枠がなかったりするし、そうでなくても入園したいちょうど1年くらい前、つまり来春にはすぐに予約金入れ始めて埋まったらもう夏くらいには空いてないという事だったので見学とか希望の園あるならもう見に行って、今度の春には動いてたがいいと思います!特別人気の園とでなければ夏頃に見学とかでも間に合うと思います!願書は9〜11月くらいに受付〜締め切りが多い印象です🙌

ニャー

1日違いの31日の誕生日です!

再来年の入園になるので、来年見学、願書を出してという感じになります。

自治体にもよると思いますが、私の所は7月頃にどこも見学会があり(日にち指定の所もあればそれぞれの所もあります)その後9月頭に願書提出となってます。

プレとかでなくても園庭開放や子育て支援の支援センターみたいに遊び場があったりするので見学会もですが気になるところはどんどん行ってみたらいいですよー!

長男が行っている所はプレとは別で未就園児のくらぶ(申し込み不要)は終わったら園庭で一緒に遊んでいいので見学会の時よりいつもの様子が見られる気がします。

みかん

同い年の娘がいます!

プレ保育希望でしたら見学は急がれた方がいいです。
プレは未就園児のためのお試し保育で、親子や母子分離など様々。
プレがない園もありますが、ある園は幼稚園本入園の際プレの子たちを優先的に入れます…。
だから皆さんプレから考えるんです💦

プレの申込み時期も様々です。
来年2月3月の園もあれば、すでに終了しているところもあります。

• みかん

みかん

うちは5園見学しました。
    3園は運動会も行きました!

今は1つに絞ったのでのんびりしています^_^

• 11月21日
けいまま

誕生日、同じです!!
ビックリ嬉しいです!

私も保育園考えてるので皆さんの参考にさせて頂きます!

回答になってなくてすみません。🙇‍♀️