男の子(2歳)が保育園で言葉をほとんど発さず、行動が鈍いことに心配があります。家ではいくつかの言葉を話すが、二単語を話さない。宇宙語のような言葉も発するようになり、保育園の先生の指摘を受けて話すようになった経験を持つ方がいるか相談したいです。
あと2週間くらいで2歳になる男の子です。
保育園の先生に今日少し心配がありますねと
言われました。
その内容は、
1、言葉を保育園だとほとんど発さない
2、外行くよー、お片付けだよーと言っても動かない
個別に言うとやる
3、二単語話さない【家でも】
家だとなにか集中してるとき以外は意思の疎通は
出来ています。
話せるのは
ママ、パパ、じぃー、ばぁば、ワンワン、いない、
いんない、あった!、赤、青、ばいばい、うまい、
にゃー、痛い、
です。
二単語は全く話しません。
最近は宇宙語みたいなのは家だと発しています。
心配になって書きました。
また、同じように保育園の先生にそう言われてから
話すようになったって方いますか?
- らっこ(4歳2ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

ママりん
そんなもんじゃないでしょうか?私自信が3歳くらいまでは話しかけられてもやりたい事がある時はそちら優先で意図的に振り向きもしないし、指示された事もあえてやりませんでした笑
楽しくなければ笑いたくも無かったので、笑いなさいと言われても笑いもしませんでしたよ笑
親は心配で何回も病院に連れて行ったみたいですがその度に性格ですねで終わったみたいです。自我がめちゃくちゃ強かったです笑
知り合いの男の子は4歳くらいまで宇宙語しか話せなくて、ある日突然爆発したかのようにベラベラ普通に話出しました⭐️貯めていただけみたいですよ⭐️
目が合わない、オモチャの遊び方が変わっているとかだと少し気にかかりますが今の段階ではもう少し見守ってあげても大丈夫じゃないでしょうか?
らっこ
ありがとうございます😢