乳児湿疹に痒みが伴うことがあります。赤ちゃんの擦る仕草は痒みを感じている可能性も。保湿剤は医師に相談して選ぶと良いです。
乳児湿疹って痒みも伴いますか💦?
生後1ヶ月の娘がいるのですが、乳児湿疹がひどいです😢
1ヶ月検診の際に相談すると「よく洗顔と保湿して下さい」と言われ行っているのですがなかなか良くならず…
よく手を顔の方に持っていき擦るような仕草を見せたり、ゲップの際に縦抱きにすると顔を左右に振り服に擦りつけたりするような気がします💦
生後1ヶ月の赤ちゃんにも痒みが分かるのでしょうか?
それとも、単なる癖なのか…
また乳児湿疹におすすめの保湿剤はありますか??
- ぽん*(5歳1ヶ月)
みくる
痒いと薬つけた方がいいと言われたので痒みがわかるんだと思います🥺
小児科でヒルロイドとロコイドもらって塗ったらすぐ良くなりました😊
ひなね
うちも酷かったので小児科いきました。
弱いステロイドとヒルドイドもらってよくなりました。
今はヒルドイドだけですが、ぷりぷりのきれいな肌になりました。
みつや
酷い場合は皮膚科をおすすめします。我が子は様子見の市販品でなんとかなりました。
アトピタという保湿剤とベビーワセリンです。
ただアトピタは傷に染みる(私が手湿疹でめちゃくちゃ痛かった)ので傷になっている場合はやめた方がいいです。一度傷のない、肌の綺麗なところに少量塗って、肌荒れしないか確認してから塗ってあげた方が安心です。
ママリ
うちも生後3週間くらいに凄かったです💦
とにかくよく洗いすすぐことが大事と言われました。可哀想ですがら洗い流す時はシャワーを直接かけてます。
念のため皮膚科に行きましたが、お薬はほとんど使わないで綺麗になりました😊
うちは乳児湿疹用のニゾラールというお薬が処方されました。
今はよく洗い、沐浴あがりにピジョンのアトピタで保湿してます。
酷くなるとステロイドを使用しなくちゃいけなくなるので、早めに皮膚科受診もありかと思います!
早くよくなりますように💕
ビスコ
回答になってなくて申し訳ないのですが、うちは顔をお湯洗いにしたらきれいになりました。
小児科の先生にはきれいに石鹸で洗ってと言われてその通りにしたら酷くなり、皮膚科に行ったら、顔はお湯だけでいいと言われて治りました。
保湿剤は上のかたと同じですが、皮膚科のヒルロイド、市販ならアトピタ使ってます。
コメント