※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえそん♡
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の後頭部に毛玉ができてしまい、細く柔らかい髪の毛でほどけない状況。ハサミで切るしかないでしょうか?

4ヶ月の男の子の赤ちゃんなんですが、生まれた時から髪が多く長さもだいぶ伸びたせいか、後頭部の髪の毛がホコリと絡んで毛玉のようになってしまってます(T_T)
3ヶ所ほどそのような毛玉があるのですが、髪の毛が細く柔らかいのでほどけそうにありません。。
これはもうハサミで切るしかないでしょうか???

コメント

ShSn

毎日クシを通してあげてないんですか?

• みえそん♡

みえそん♡

髪は毎日クシでといてあげてるんですが、眠いときに頭をぶんぶん振るクセ?があったり、最近は体をねじったりよく体を動かすので絡まっちゃうみたいです(>_<)

• 4月28日
さーちゃママ

同じく、上の子は鳥の巣状態でした!

くしを使っても治るわけじゃないし、寝ているからすぐにぐしゃぐしゃになっちゃうしo(>_<)o

結局、酷いところは切りました。
その後はそこだけ、コンディショナー付けてます。

毎日、お風呂に入る時にコンディショナー付けて真っ直ぐに直してあげれば、鳥の巣回避出来ましたよ〜。

• みえそん♡

みえそん♡

一度絡まっちゃうとクシは通らないですよね(>_<)
    手でほどいてあげようと思っても、髪の毛細すぎて何がどうなってるのか分からないし…笑
    何より無理にすると痛そうだし(*_*)

仕方がないので切ってあげようと思います^^!
    コンディショナーつけてあげるのも良さそうですね♡
    参考になりました!
    回答ありがとうございます♡

• 4月28日
mi♡

切るしかないかなぁー😱
早めに切ってあげれば今より大きくならなくていいかもしれませんよ👌

• みえそん♡

みえそん♡

そうですよね(>_<)
    だんだん大きくなってきてるような気もするので、早めに切ってあげようと思います^^♡

• 4月28日
クリームパン

なっちゃいますよね~!
わかります!
うちの子気が付いたら、ドレッドヘアみたいになりましたよ(笑)

なんとか頑張ってほどきましたが、数本切れてます(-""-;)

• みえそん♡

みえそん♡

まさに同じ状態です!!!笑
    気付いたら毛玉になっててほどけないしどうしよう〜って考えてました(O_O)

うちの子の毛玉ちゃんは手でほどけそうにないので仕方なく…切っちゃいます!笑

• 4月28日
姉妹mama♥

クシでとけない髪の毛は
切ってましたよ(๑•̀ᴗ- )✩
そのままにしとくと余計
なりそうだったので(๑•﹏•)♪♪

• みえそん♡

みえそん♡

切るしかないですよね〜(>_<)
    なんだか毛玉が大きくなってきてる気もするし、ひどくなる前に切ってあげようと思います^^!

• 4月28日