※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が小児科でフォローアップを受け、1日300mlの飲酒を勧められていますが、飲まないことが多く心配しています。遺伝的要因も気になるようです。元気なので安心しているが、心配です。

小児科で息子が小柄な為、フォローアップを出来れば1日300ml飲ませるように言われました。

先生には以前から何度も言われていますが、8ヶ月からミルク嫌いで飲まなくなり、牛乳も料理に混ぜてなんとか口にしてくれるぐらいです。
ただシチューなどはあまり食べてくれず、蒸しパンや卵に入れるだけなので少量です😱
1日300mlなんてどうすればいいのか…

もちろん大きくなって欲しいので飲んでくれるに越したことはないのですが、私も旦那も小さい家系なので、遺伝が大きいのではと思ってしまいます😭

とりあえず元気なのでよしとしているのですが、それではダメなのでしょうか😭

コメント

まま

息子も体重増えなくてミルク飲ませてと言われましたが
全くのまず、、、
また相談に行ったら動きすぎなんかな?とか言われて
結局ミルクは諦めておやつとかにお菓子じゃなくておにぎりとかパンとか主食にしました!
あとはヨーグルトにミルク混ぜたりしましたが嫌がられました😅

• ままり

ままり

毎月通院するように言われてましたが行っても毎回同じことを言われるばかりで…
    ついに大きい病院行くか?と言われましたが、今日は何とか様子見で終わりました。
    飲まないものは飲まない、子どもの味覚って鋭いですよね😂

• 11月21日
  • まま

まま

通院まで!
    息子は2ヶ月8.5キロから増えず減らずで
    動きすぎもあるからこれだけ食べてるのにね、って感じで
    もうミルク嫌なら仕方ないね、って感じでした😅
    大きい病院😱そんなに小柄なんですか!?

• 11月21日
  • ままり

ままり

通院と言ってもほんとに身長体重測ってミルク飲ませるように言われるだけで、行くだけメンタルやられるのでしばらく控えてたんですが、別件で行ったらその話になり…😫

先生にもよるんですかね😓

生まれた時はぴったり標準で、今は73.7センチ、9キロなので、曲線のギリギリ下の辺りです😭

• 11月21日
  • まま

まま

それはメンタルやられますね!

え!うちの息子72センチでやっと9キロ乗ったとこですよ😅
    あ、でも月齢半年違ったら違いますよね…
    わたしのところはよく食べてて体重減ってないなら様子見のかって感じでした!

• 11月21日
  • ままり

ままり

1歳の頃は70センチ、8キロちょっとでした😅
    気にしたらストレスになるし伸びる訳じゃないですし、受け流しながら様子みます😂
    お付き合いくださってありがとうございました😊✨

• 11月21日
sio

ままりさんが息子さんの小柄さを気にしなければオッケーなのではないでしょうか🤗?
無理に飲ませようと頑張るのがストレスになってしまっては元も子もないですもんね💦

• ままり

ままり

毎月測りに来るように病院から言われてましたが、ミルクを飲ませるようにと毎回言われてストレスになるのでしばらく行ってませんでした!
    アトピーの薬がなくなり久しぶりに行ったら、診察室に入るなり体重を聞かれ…😭
    でも飲まないものは飲まないのでとりあえず毎日セノビーで蒸しパンを作っているので(いいのかわかりませんが…)気にしないようにします!

• 11月21日
asatti

牛乳の代わりにミルクを使った蒸しプリンをよく作ってましたよ〜!

あとはホットケーキとか、サツマイモと混ぜてスイートポテトなんかはどうでしょう?オヤツ系にすれば喜んでくれないですかねー

ちなみにうちも、私も旦那も小柄で娘ももれなく小柄なんですが、あまり気にしてないですー!😄

• ままり

ままり

蒸しプリン!
    もしレシピがあれば教えていただきたいです😭✨

息子もホットケーキもスイートポテトも好きなのでたまに作りますが、毎日300mlと言われ、どんだけ食べなあかんねん…と愕然としました😓

私も普段は意識してないのですが、男の子ですし、私が昔から小さくて小学生時代にもの凄くからかわれたので、ふとした時に気になってしまい…
    今日久しぶりに病院で言われて更に不安になってしまいました😭

• 11月21日
  • asatti

asatti

レシピは私もネットで知ったんですけど「粉ミルク プリン」でググると上位に出てくる「栄養たっぷり粉ミルクdeプリン(離乳食)」というやつを参考にしました😊

300mlはハードル高いですよね…😅
    やっぱり料理に混ぜ込んでいくしかないのかなと🤔

粉ミルクメーカーの公式サイトで、ミルクを使ったレシピを紹介してるようなので、こういうサイトも参考にしてはどうでしょう😄「明治ステップ 料理」とかでググると出てくると思います。

私は、体型体質なんて結局遺伝の力にはかなわんよ…って思っちゃいますけど、お医者さんから言われると気になっちゃいますよね💦

300mlを目標にしつつも、ママにも無理なくできる範囲でいいんじゃないかと思います😊

• 11月21日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます☺️

そうなんです、私も遺伝はどうしようもなと思うので、遺伝はどれぐらい関係あるか聞いたんですが、それに対する返事はもらえませんでした😭

まずはプリンやお菓子で試してみます!
    ありがとうございました😊✨

• 11月21日
ママリ

バナナとミックスして飲ましてみてはどーですか?☺️
うちの子は牛乳飲まなかったのに小松菜とバナナミックスしたものを飲ましてたら牛乳飲みでも飲めるようになりましたよ✨

• ままり

ままり

バナナ好きなのでやってみます!
    ありがとうございます☺️

• 11月21日
みゆ

娘も小柄で一時期ミルク足すように言われたことがありますが、結局ほとんど飲んでくれず買った意味なかったなってレベルでした😱
そして最終的に大学病院へ紹介されて、成長ホルモンの注射打ってます😅
真ん中の息子も小さめです💦
ちなみに私が145センチなので私の遺伝だと思われます😂

• ままり

ままり

そうなんです!
    何度も買っては残って困って結局買うことすらやめてしまって…😓
    私も147センチで、中学の頃にホルモン注射の相談に行きましたが結局受けませんでした😓
    注射はいつからどれぐらいのペースで行かれてますか?

• 11月21日
  • みゆ

みゆ

ですよね!飲まないんだから買うだけ損ですよね( ; ; )
    ご自身も成長ホルモンの注射の相談行かれたんですね!
    女の子は145センチになったら治療打ち切りじゃなかったでしたっけ?🤔
    注射は3歳1ヶ月から毎日お尻に打ってます😊

• 11月21日
  • ままり

ままり

保存期間も短いのに高いですしね😫
    そうなんですね!実は説明も何一つ覚えてないんです😓
    毎日なんですね😱
    みゆさんが打たれてるんですか?

• 11月21日
  • みゆ

みゆ

本当ですよね😭
    保存期間のこと考えてキューブで買ってましたが、それでも期限切れです😭
    確かですけどね😅
    女の子は145センチ、男の子が155センチと説明を受けたような気がします🤔
    毎日なんです🥺
    私が子供を抱っこして、旦那が打ってます!

• 11月21日
  • ままり

ままり

わかります😭
    肺活量とか測った記憶はあるんですが、15年も経つと変わるんですかね😂
    1年毎日となると大変ですね…😓
    息子は予防接種で泣きまくって大変なんですが、娘さんはどうですか?😭

• 11月21日
  • みゆ

みゆ

肺活量測ったんですね😮
    娘は検査入院しての検査で、面会前に毎回検査終わってたので、血液検査や血糖値の検査をしましたという報告聞いただけでどんな検査してたのかいまいち分からずです😂

毎日はなかなか大変ですね…😭
    娘も注射大嫌いで予防接種の時はかなり大変です😱
    成長ホルモンの注射の時も私に抱きついて泣きながらです😞
    ですが、細い針で痛みはあまり無いらしいので、刺すまでは大泣きですが刺した後はそこまで泣かないです😊
    場所によっては痛い時もあるみたいですが😅

• 11月21日
  • ままり

ままり

なぜ測ったのかもわかりませんが😂
    検査の段階から頑張ったんですね😭✨

私自身が注射嫌いなので想像するだけで家族一丸となって頑張られてると思うと泣きそうです😭
    痛みは場所にもよるんですね…
    どれぐらいの期間続けるんですか?
    質問ばかりですみません😭

• 11月21日
  • みゆ

みゆ

何か成長ホルモンと関係あるんですかね😂
    そうなんです( ; ; )
    個室なら付き添い出来たんですが、1日1万2000円もするので流石にもったいなくて😂
    でも相当寂しかったみたいで、いまだに入院してた時泣いちゃった。とか、泣いて看護師さんに抱っこしてもらった。とか言います😞
    1年前なんですがよく覚えてます😅

私も注射苦手なので毎日毎日我が娘ながら本当に頑張ってると思います😭
    私が忘れて寝ようとした時は、自分から注射忘れてるよ!と言ってきます😅
    痛覚に当たると痛いみたいですね🥺💦
    期間は決まっていなくて、身長が145?センチになったらか、骨の先端に蓋がされたららしいです🤔
    だいたい中学生くらいまでみたいですね🥺

• 11月21日
  • ままり

ままり

繋がりがわからないですよね😂
    1日1万2千円は高いですね…😓
    しっかり覚えてそう言われると申し訳なくなっちゃいますね😅

健気というか、もう娘さんを抱きしめたくなります😭
    痛覚の場所はわからないので想像以上に難しそうです💦
    後約10年…まだまだ先が長いですね😱

• 11月21日