※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
june.
子育て・グッズ

BCG接種後に湿疹が出ている症状が気になります。治るまでの経過や対処法について知りたいです。

BCGの後の副反応について。
生まれてから今まで湿疹が出たことがなかったのですが、どうも4/20にBCGを打ってから湿疹が出ているような気がします😰
顔全体にとふくらはぎに出ています。
予防接種後に湿疹の症状が出た方いますか?どのくらいで治りましたか?
アレルギーではないと思います…離乳食してますが、ごはんと野菜しかまだあげてないので⤵︎😔

コメント

ス→ざん

野菜はなにか新しいもの試しましたか?

副反応かどうか分かりませんが、うちの子は予防接種したあと発疹がよく出ます。

可能性は、
①(完母なので)お母さんが食べた卵に反応
②予防接種後に離乳食で食べた食材に反応

と医者から言われました。

野菜でもアレルギーは出るので、疑ってみてもいいかもしれません。

• june.

june.

野菜は小松菜を試しました。昨日はニンジンをあげています😔
    お母さんが食べた卵も関係あるんですね💦
    明日病院に行ってみます(>_<)
    ありがとうございます!

• 4月28日
  • ス→ざん

ス→ざん

卵アレルギーは1歳未満の子どもによくあるみたいで、度合いも人それぞれのようです。

うちは私が卵(卵を含む食品)を食べると反応します。

そうでなくても、予防接種は体内に菌を入れるので、赤ちゃんの体はその菌と戦って弱っている状態。
    普段は反応しない食品にも、過敏になってしまうことがあります。
    うちは飲み慣れてるミルクやかぼちゃでも反応しました。

あと、最近急に暑くなったので、そのせいもあるかもしれません。

• 4月28日
なごみかん

もう1週間くらい経ってるなら副反応じゃないんじゃ?

お米も野菜もアレルギーありますよ!
だいたい食べた2時間以内に出るみたいなので、新しいモノ試したなら、その食材は注意した方がよいかと思います。
GW入るので、食事注意してあげて下さいね😃

• june.

june.

そ、そうですよね。。
    今日はまだ離乳食あげてないんですが発疹でてます😭機嫌はいいんですけど。。
    明日、運良くかかりつけが休日当番医だったので連休前に行ってきます💦

• 4月28日