※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

心療内科に1週間に1回通院中。毎週同じ質問攻めで疲れており、次回の予約まで2週間あるが行くべきか悩んでいる。薬は続けたいが行きたくない気持ちが強い。

心療内科に通っています。
間隔は1週間に一回。←苦痛です。
それでもはじめは3日一回でした。
毎週毎週、どうですか?自己評価は何点?今後は?仕事は?ストレスは?何で?どうして?じゃあこうすれば?みたいな感じで質問攻め。
毎週、毎週同じ事しか言えません。1週間でそんな変わらないので。
こうすれば?もありきたりな答え。と言うかそもそもずっと周りに相談して保健師さんに相談して、全部考えつくことも、相談もしましたがどうにもならないからこうなった。仕事もどうにもならないから続かない。
全部ガンジラメになってこうなり、更には1週間に一回の質問攻め、、、
しんどいです。頭が前からクラクラしてましたが更にひどいです。何とか紹介状なしで転院できそうですが、2週間先です。それまでやっぱり行かないと行けないのでしょうか?
薬切らさない方がいいのは分かりますが、行きたくない思いの方が強すぎて、、、考えると何もやる気が起きません

コメント

🐼

わたしも心療内科かよってますが、先生との相性なかなか合わず、何も言わずに転院していま3件目の病院でやっと落ち着いてます。

月に一度でも、毎回同じ質問されるだけで辛かったですが、今の病院は女医さんで、ホルモンバランスの話とか月経周期もみながら処方を変えてくれるのですごくいいです☺️

服薬をとめるのはおすすめしませんが、辛いまま通院するのはおすすめできないです(´・・`)

• ままり

ままり

そうなんですね。
    因みに失礼だったら申し訳ないのですが、、、
    妊娠中も薬飲めたりするのでしょうか?妊娠前に少し辞めないといけないのでしょうか?
    2人目はやっぱり諦めきれないところがあり、今は無理でも2人目は考えています。
    今の所にも、薬を処方された時に聞いたのですが、、、そんな事よりとりあえず今の事考えて!としか言われなくてて、、、今の薬、安心できず、飲んだり飲まなかったりが多くて、、、

• 11月21日
  • 🐼

🐼

わたしは、妊活したい旨伝えて、減薬しながら妊活して、思っていたより妊娠が早く1ヶ月くらいで断薬になりました。
    初期はどうしても薬の影響が胎児にいきやすいので、断薬することがおおいようですが、状況に応じて必要な人は後期からまた服薬を開始するそうです☺️
    でも、妊娠中のホルモンの変化で安定する人も多いみたいでわたしは断薬したままいま過ごせています。

産後も薬を再開するか、再開するなら母乳育児はできないといわれましたが、産後もまずは母乳育児の方向で様子を見ながら必要だったら再開しようということになっています。

妊娠をのぞまれているのであれば、しっかり理解してくださる先生と出会うのが大事かとおもいます。
    なかなかむずかしいですが、応援しています!!

• 11月21日
  • ままり

ままり

そうなんですね。ずっと、その事ちゃんと説明されなくて不安でたまらなかったので安心しました。
    ありがとうございます

• 11月21日
  • 🐼

🐼

他の方への回答も読むと
    あまり良い病院でないようにおもうので病院変えた方がいいかとおもいます😣

最初に通ってた病院が似たような感じで 診療報酬?の点数稼ぎでこまめな通院させられて 、病院転院してしばらくして、他にもいろいろやってたらしく、その病院摘発されてました😅
    同じとは限りませんが(--;)

ままりさんの病状が分からないので適切な通院回数なのかどうかは分かりませんが、負担になってるのは間違いないかとおもうので、、、

目に見えない病気だから、伝えるのも難しいし、合う治療法を見つけるのも難しいですよね😣

説明してもらえないと不安ですよね😣
    今通ってる病院では、いまのお腹の子を授かった時精神的にも辛くなる時期と重なったけど安定期入る頃には薬辞めてるのに見違えるくらい楽になって、先生が「きっとママになるあなたに幸せを運んできてくれたんだね、病気と一緒にたたかってくれてるんだよ」て言ってくださいました☺️

• 11月21日
いっく

以前うつで心療内科通ってました!
先生の言うことに傷ついたりして何回か病院かえてやっと信頼できる病院に出会えました!
心療内科てなかなか予約とれなくてすぐに受診できないのが辛いですよね。
私の場合ですが薬は切らすと結構辛かったです。
私はやめるときにかなり苦労しました。
とはいえ受診も相当なストレスになっているのですよね。
薬だけもらうとかできませんか?
私が以前通っていた病院ではそういうかたいましたよ!
毎回はダメみたいでしたが。
受診に耐えられる状態じゃないので今回だけ薬のみの処方できませんかと問い合わせてみるのはいかがでしょうか?

ミカりん🍊

病院が合わないのかも知れませんね😭
週一回は病院の指示ですか?
通院自体が辛ければ二週間に一回とかでもいいと思うのですが…
薬が無いと心配なので、通院の回数を予定が合わないとか何でも良いので理由作って伸ばして、その間他の病院を探すのもありだと思いますよ。
私も今の病院が2件目です。
心療内科は沢山ありますよ!
薬も処方してくれますが、私の希望を一番にしてくれながらアドバイスをくれるので安心して通っています。
辛い時は二週に一度でしたが、今は月1です。

• ままり

ままり

はいそうです。
    何とか伸ばしてもらおうと思いましたが、仕事休んでるんだから週1とか、、、
    その後も、保育園に子ども診断書で通ってるから週1とか、、、保育園辞めたら伸ばせますか?っていうと精神的き週1とかとりあえず何かしら理由つけられます。

• 11月21日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

週1回受診しなきゃ行けないと思うと余計辛くないですか?患者が希望すれば週1はあり得るかもしれませんが、普通は無いなと…
    週1はどれくらい続いていますか?💦
    診断書は一週間ごとに出してもらっているのでしょうか?
    私も子どもが保育園に通っていますが、1ヶ月ごとに出してもらっています。
    別に一週間でなくても役所も医者も🆗ですよ!

• 11月21日
  • ままり

ままり

辛いです。しかも同じ事ばかり、、、因みに希望してないです。間隔開けてと頼んでます。
    診断書は6ヶ月に一回の提出です。7月から行っていて8月末まで3日に一回で辛くて、徐々に伸ばせばいいって相談したら言われたので、そこから1週間に一回から伸ばして、ら、
    2週間に一回にしようとすると保育園に診断書渡してるから通院経歴作る為にも1週間に一回とか言われました。

一度、お盆に病院が1週間休みの日があってその前日に来てくださいと言われたのですが、私自身お盆の週の前後どちらかの方が旦那の仕事上帰省するので、、、その週は行けないというと、それでも来ないと行けないと言われ薬もその日にち分しか貰えず、、、どうしても行けないのでその週は仕方なく行かず盆明けに行くと、薬はどうしてたの?何でこないの?病人なんでしょ?次したらもう見ないとか言われて、、、
    また、1週間に一回って感じです。

• 11月21日
  • ミカりん🍊

ミカりん🍊

体調が辛い時に通院するだけでも大変なのは私も経験していますので良く分かります😭
    今のままりさんは治療のはずの通院がストレスになっていて、先生との信頼関係も築けないような状態にあると思いますので、他の病院を探すのも辛いですが転院をオススメします。
    保育園に関してですが、診断書さえあれば、通院履歴までは調べられないと思います。
    週1回でなければ退園させられてしまうのですか?
    そうでなければままりさんの症状によって通院間隔は調整できると思います。
    心の病気は辛くても通院しなきゃ行けないのは治療の為で仕方ないのですが、それは「行って良かった」「行った方がなんか落ち着く」とかその後があるはずです…今はそれさえも無いですからね。
    薬が一週間分しか貰えないということですが、嘘も方便で実家の親が体調悪く帰らないと行けなくなった等で少し多目に処方してもらい、他の病院を探してみて下さい☺

• 11月22日