※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
妊娠・出産

乳首に緑っぽい塊ができて取れるが、母乳とは違う。垢と思われるが再発。化膿はしていない。要相談。

乳首に膿のような塊があり爪でポロポロと取れるのですがなんなのでしょうか?調べると白いなら母乳が滲み始めてると書いてありましたが白くなく、薄い緑っぽいです。垢なら…とだいぶ取りましたがまたつきます(>_<)乳首は特に化膿してるわけでもなく普通なのですが…

コメント

みんみん!!

妊娠前~妊娠中にありました。私は薄い黄色の小さな塊が乳首のてっぺんに埋まってる感覚でした(笑)普段はあまり目立たないけど、お風呂上がりなどに白っぽくなってプツプツとあって...
私の場合は垢だと言われ赤ちゃんに授乳するのにΣ(゜Д゜)と焦って、お風呂上がりなどにしばらくちょこちょこ取ってたら徐々になくなりました。

傷つけたらいけないらしく、オリーブオイルなどでふやかして優しく拭き取るといいとか書いてありましたが爪でポロポロ取っちゃってました(笑)
でも35週とかなら、刺激で子宮が収縮したらいけないから、あまりしない方がいいかもですね(^_^;)