母乳の出が悪くなってきて、左のおっぱいだけ張らず出も悪い。ミルクをあげたが、母乳復活したい。他に良い方法はありますか?
【母乳の出が悪くなってきました😭】
生後20日の男の子ママです!
今まではおっぱいも順調に張って飲ますことができていました。毎回の授乳後もベッドへ置くとすぐに寝てくれる子でしたが、2.3日前から頻繁に起きるようになり、また寝つきも悪くなりました😭おかしいな?と思っておっぱいを触ると左のおっぱいだけ張っておらず…出も悪いようです💦
それからなるべく左のおっぱいをたくさん吸ってもらい、搾乳なども試し再度出るように試みています!それでもまだ復活とまではいっていません😭
何か他に良い方法はありますか?😣
久々に足りないのかな?と思い、ミルクをあげました。。ミルクは悪いとは思っていませんが、出ないことがかわいそうで申し訳なくて涙が出ました。。また母乳復活してほしいです😭
- ゆき(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ゆきさんの体重が落ちてませんか??
産後はしばらく体重を維持していないと、母乳が出なくなる可能性があると言われました🙋
ラブリ
母乳にこだわるならとにかく咥えさせる、吸わせるそれに尽きます!笑
私の場合は産後3ヶ月までおっぱいが張ったり張らなかったり終いには搾乳しても全然出なかったりでしたがおっぱいを吸わせる、足りない分はミルクで補うでなるべく吸わせてたら3ヶ月を過ぎたあたりから順調に出るようになり離乳食が始まる頃にはストック(冷凍)が増え乳頭炎にならないように少しずつ楽になる程度に搾乳しながら離乳食に移行したので1歳近くまで母乳でいけましたよ!あと小まめに水分を取る事ですかね。一回量が160とか200飲むぐらいになると水分補給忘れると出が悪くなる気がしました。それとこれはあくまで私の体の話なので参考程度にお考えください。私の知り合いはストレスなどでパタリと止まってしまった人もいますし、今のご時世ミルクでも十分ぷりぷりに育ちますしあまり考えすぎず緩くやる方が体も気持ちも楽です(^^)
-
ゆき
ありがとうございます!
やはり咥えさせるのに尽きますよね💦💦ラブリさんも経験がおありなんですね😣そして1歳近くまで母乳でいけたなんてすごいです✨
咥えさせるのと水分、ストレスに気をつけてがんばってみます!!- 11月20日
もも
最近乾燥してきたから水分が足りてないとか…1日目標2L、最低でも1.5Lは摂りたいところですがどうでしょうか?🙄
-
ゆき
ありがとうございます!
なるべく水分を取ろうとしていますが、2リットルは飲めていないと思います😢💦がんばります!- 11月20日
ゆき
ありがとうございます!
確かに出産前の体重とまではいきませんが、日々痩せています💦おっぱいのせいだと当たり前かなと思っていましたが、、ダメなんですね😭💦しっかり食べます!!!