離乳食のストックは毎日作っていて、夜中の授乳もあるため寝不足です。一人遊びできる子なので日中に作ることもできますが、落ち着いてやる時間がないです。私は毎日0時すぎに就寝しています。
みなさん離乳食のストックはいつ作ってますか?
3回食になってからほぼ毎日ストック作ってて、いつも寝かしつけてからやるので私が寝不足でしんどいです。
まだ夜中の授乳もしてるので…
一人遊びできる子なので日中やれないこともないかな、でも落ち着いてやれないし😣
そしてみなさんは大体何時就寝ですか?
私は気づけば毎日0時すぎてます…
- みずき(妊娠34週目, 5歳9ヶ月)
コメント
下僕
毎日大変ですね💦💦
3回食になってからは週二回、まとめて作るようになりました😍✌️
スープ系一種、おかず系二種、手掴み野菜三種、魚手掴み一種、ハンバーグおやきなどメイン三種を一度に作って全て冷凍!😃
さあちゃん
私も今三回食にしていてストックは大量に作ります!
ほんとよく食べるので減りが早くて大変ですけど私は5日に一回ぐらいのペースで一気に作ってます!あとは一つ野菜やお肉が終わったら一つ作ってみたいにその都度作ったりもしてます!時間をあまりかけたくない人は一気に作るとなると時間がかかるので2日に一回ひとつ品物を増やすとゆうのも作る頻度は多いですが時間はかかりません!
子供も大きくなって私の所に来て基本邪魔してきたり後ろにあるものを触ったりあさったりなどほんと目が離せない状態ですが危ないものでなければそのまま放置したりお菓子を与えていい子にしてもらいます!子供も構ってくれないのでギャン泣きすることがただありますが終わった後にいっぱい可愛がってあげてます!できる限り手作りで美味しいものを子供には与えてあげたいなとも思うので頑張ってます🥺夜だと私は旦那が帰ってきたときに預けて短時間でパパッとやったりもあります。最近は昼間子供が寝てる時や起きてる時も構わず作ってしまいます!なるべく夜は早く寝たいですし昼間やれることは全部やっておくのが1番いいかなと。
だいたい私は寝るのは11時か12時です!
大変だと思いますが自分のペースでどこの時間、タイミングが1番やりやすいか実践してみてやるのがいいと思います!子供もその時その時で機嫌など行動が違うので難しいと思いますがお互い頑張りましょう😭💕
-
みずき
詳しくありがとうございます(>_<)
本当3回になると減り早いですよね!
うちの娘は好き嫌いが激しくて食べないものもたくさんありますし、何よりBF大好きなのですが、私もできるだけ手作りをあげたい派で💦
いろいろ試行錯誤するしかないですよね(>_<)
励ましありがとうございます!- 11月20日
ぶらうん
土日のどちらかに、2時間ぐらいかけて約1週間分作ります😭😭平日の日中、1人遊びさせている間、約1時間ぐらいの時間で追加分作ったり…🤔スケジュールをみて、事前にこの日は離乳食作る日!って決めて、他の家事は別日に回してその日はそれだけしてました笑
何事も最低限のことしかしないので、子どもが夜寝てくれるようになってからは22時に寝てます😪
-
みずき
土日と言うことはやはりご主人が在宅の時ですか?
やはり献立とかスケジュール大事ですよね(>_<)
いつも行き当たりばったりで💦
私も22時には寝たいです😂- 11月20日
-
ぶらうん
そうです!旦那にももちろん手伝ってもらいます!!作るから見てて、とか、見てるから作って!とか笑
強制的に一緒にさせます笑- 11月20日
さくら
寝始めてしばらくは一緒にいないと寝ないので、一回寝て夜中に起きた時にしてます。
-
みずき
すごい、ちゃんと起きれるのがすごいです(>_<)- 11月20日
-
さくら
授乳があるので、そのついでとかですが…。ワンオペなので、日中はなかなか難しくて😭お昼間に一緒にお昼寝して体力はなんとか。
- 11月20日
ぽんた
9ヶ月からはひとり遊び上手になったのと、Eテレを楽しんでみてくれるようになったので16時〜Eテレ見せながら離乳食作っていました(^^)
今は夜中起きないので0時就寝ですが、起きる頃はできるだけ早く寝ていました(・・;)
-
みずき
やはり一人遊びの時間ですね!
夜中の授乳本当体力削がれます💦- 11月20日
ゅん❤︎
そのくらいの月齢の時は、おんぶして離乳食作ってました😂!
寝てから作ろうと思って作ってた時も一時期ありましたが物音に敏感で起きてしまって中々スムーズに進まなかったので日中に作ってました!
子どもが21時頃に寝るのでそれから一人タイムを味わって早ければ23時、0時には寝るかな?と感じです☺️🌿
-
みずき
そうなんですね!
うちも音敏感な方ですが、幸い寝室が離れてて( ̄▽ ̄;)
一人タイムって重要ですよね💦- 11月20日
むぎ
私も息子のお昼寝中や、就寝後に一時間くらいで出来るものを多めに作ってました!
ミートソースやホワイトソース作っておけばパスタやドリア、スープにもなるし、味噌汁とかだとうどんや雑炊にもなるので、使い勝手のいいやつをストックしてました☺️
あとは大人のご飯つくる途中で子供用に取り分けたりしましたよ!
カレーならルーを入れる前に野菜をとるなど!
-
みずき
取り分けすると楽ですよね!
我が家の娘は絶賛手掴みブームで汁物をあまり食べず…
汁物だと取り分けやすいんですけどね(>_<)- 11月20日
まま
毎日作っているなら…
もうストックの意味を成してないのでは…🤔
うちは三回食になったタイミングで、タンパク質以外のストックはやめました🙆♀️(冷凍かぼちゃとブロッコリーだけは常備しています💦)
ささみとかミンチとかだけ小分けで冷凍しておいて、あとは直前に適当な野菜と混ぜてます!
ストック作ったって、すぐになくなっちゃうし、チンする時間があればパパッと作れると思うので、毎日ストック作るくらいなら、やめてみるのもアリだと思いますよ💦
-
みずき
確かにそうですよね🤣
その場でぱっと作れるようになれば絶対その方が楽ですよね!
作りたての方が美味しいし💦
精進します(>_<)- 11月20日
はじめてのママリ🔰
うちは離乳食のときから現在も、土日どちらかで大量に作ってます😊
平日はあまり料理したくないですし子供の相手で大変なので😂
-
みずき
そうなんですよね💦
平日は相手するのに専念したいです(>_<)- 11月20日
退会ユーザー
上の子の時ですが
あると便利な調理系(ハンバーグ、パンケーキ、ホワイトソースとか)は娘が寝てから(20時~)作るのが多かったです。
片付けやらなんやらで寝るの24時すぎてたと思います!
具沢山野菜スープ(野菜煮込み)は一気に作って冷凍して
味を変えて毎日あげてました!
それは日中の時間あるとき(もしくは夜)&炊飯器が空いてるときに、家にある野菜を切って炊飯器に野菜とお水を適当にいれて炊いてました🙌
だんだん調理系のストック作りも面倒になったのでその野菜煮込みだけ作るようになりました✨
-
みずき
そうなんですよ💦
旦那も帰るの遅いので晩御飯作って食べて後片付けして、ってなって大体ストック作り始めるのが21時以降で、なんだかんだやってると23時24時です💦
うちも炊飯器多用してます!- 11月20日
下僕
朝から昼までに作るときもあれば昼から夕方までに作るときもあります。😃
就寝は生まれてからずーっと21時で一緒に寝てます。
みずき
すごい!
種類豊富で素晴らしいです♪
ちなみに日中ご機嫌な時間とかに全部作ってますか?(>_<)
下僕
そうです!ご機嫌ななめなら、抱っこひもでおんぶして作ってます!😃
離乳食つくる日はそれ以外の家事を放棄します(笑)😂😂
旦那にも、今日は離乳食いっぱいつくって心も体もくたくただからご飯買ってきてって言ってます💡(笑)
みずき
メリハリ大事ですよね💦
本当心も体もくたくたです🤣