※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月で離乳食スタートしたのですが、母乳をあげていれば、水や麦茶はあ…

5ヶ月で離乳食スタートしたのですが、母乳をあげていれば、水や麦茶はあげなくていいのですか?

またスパウトやストローの練習はすべきですか?

何もわからずすみません💦

コメント

ママリ

コップ飲みの練習を先にする方がいいと聞いて、離乳食の時に一緒にトレーニングコップに水を入れて出してました😅
全然飲めるようにはなりませんでしたが、習慣として?😅
そのうちやる気出してゴクゴク飲むようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    白湯をあげてましたか?ミルクを作れるものであればペットボトルの水でもいいのでしょうか…?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

イロハスかベビー麦茶でした😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
ちい

健診の時に同じ相談をしたら先生から、水や麦茶でお腹が満たされたら栄養源の母乳が飲めなくなるから味に慣れさせる程度で水分としては今は考えなくていいよ、と言われました。

うちはストロー練習始めるぞ〜!と意気込んだら、初回から上手く吸って飲めて拍子抜けでした😂

ご飯の時用に、ストローマグよりストローが洗いやすいかなと思ってこの商品を買ったのですが、陰圧がかかりすぎて全然飲めず、思い切り吸って誤嚥する…ということがほとんどだったのでおすすめしません😭(わたしが試してもそうでした。)

ストローも噛んでしまうので、普段は大量に入っているプラのストローを長さを切って調整してコップで飲ませています🥤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    いつ頃から水分としてとるのでしょうか…?

• 1時間前
  • ちい

ちい

ちなみに半年の健診の時に言われました!
    でもおかゆも7倍が順調に進んで7ヶ月頃に5倍にしたら💩が固くなってしまって…麦茶の量を増やしたらねっとりに戻ったんです。なので、おかゆの水気を減らすとともに水分摂取量を増やしていくといいと思います☺️
    うちはちょうどその頃5月でもう暑かったので、今後お外でも水分補給ができるようにと思って、水分摂取として水をストローマグで飲ませ始めました!

初期はおかゆが水みたいなものと考えて、麦茶は味に慣れさせる&スプーンを受け入れる練習としていいかもですね!

ちなみにですが…一食で200gちゃんと食べられるようになったら食後の授乳もミルクももういらないよ、と先生に言われたので、今後順調に進んだら様子見てみてください🍚

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださってありがとうございます😭
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 39分前
はじめてのママリ🔰

必須では無いと思いますが練習のためにあげてました!
ストローよりもコップ飲みの方が早めがいいと聞いたので(歯並びに影響があると聞きました)コップ飲みから始めました!スパウトは使わなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります!!

• 1時間前
Riiiii☺︎

4人とも離乳食開始と同時に麦茶も練習始めました。外出の水分補給がしやすくなるため。
コップが先がいいとは言いますが、ストロー習得のほうが早いし外出時の水分補給もストローマグのほうがさせやすいのでうちはみんなストローからやってます!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに外出時役立ちますよね🧐
    ありがとうございます!

• 38分前