赤ちゃんが微熱続き、鼻水や咳が続いています。病院で診察済みで、元気はあるが心配です。同じ経験の方、対処法や経過を教えてください。
8ヶ月の赤ちゃんです☆
保育園に行きだしてすぐ熱を出して、そこから鼻水が始まりました。
熱は、1日で下がり次の日には微熱~平熱で、元気もあります!
それから1週間に1回熱をだすようになり、1日で下がるを3~4繰り返しています。
その間、鼻水は透明から緑へ変わり、咳も出るようになりました(>_<)
鼻水は3週間、咳は5~6日続いています。
元気はあり、食欲あり水分もとれます。
ただ、微熱が最後の熱から4日続いていて…気になります(;_;)
その間に、小児科や耳鼻科にも何回か行って、鼻水吸引や、耳・鼻・喉をみてもらっていますが、喉をもあまり赤くないし耳も大丈夫…と。
元気もあるし、様子をみようと思っていますが、そのまま様子を見てて大丈夫だろうか、肺炎とかになったら…と心配でもあります。
微熱は、37.0℃~38.4℃の間をいったりきたり。
夜中には1度平熱になるも、朝にはまた微熱…という感じで私もどうしたら良いのか分からなくなってきました(;_;)
皆さん、お子さんが微熱続いた時や、熱が上がり下がりしてても、様子みて良くなりましか?
小児科からの鼻水や痰を出しやすくする薬はもう飲みきりました。
また、RSウイルスは、すごく咳がひどいのでしょうか?
4日前は40℃を越える熱も出ていました(>_<)
- ぐでたまママ(2歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

みるきー
保育所に行きだすと、体調をみんなよく崩します。そうやって免疫つけて強くなっていくのでしょうが、心配になりますよね。早く治るといいですね。回答になってなくてすみません。
ぐでたまママ
お返事ありがとうございます☆
そうですよね~(>_<)
特に通い始めは、熱なんてしょっちゅうですよね(;´д`)
何だか病院に行っても全く良くならず、夜も鼻づまりで眠れないのを見てると可哀想で…。・゜゜(ノД`)
熱が上がり下がりで中々落ち着かず心配ですが、水分や食事しっかりとらせて、様子みたいと思います(*^^*)