※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
子育て・グッズ

育休中で来年1月に復帰予定ですが、保育所が未定です。勤務地が稲美町で、一次申し込みが締め切られています。姫路市で探すしかない状況で、1月からの入園は難しいでしょうか?

こんにちは!
只今、育休中で来年1月に復帰予定ですがまだ保育所が決まっておりません。
勤務地が稲美町なのですが稲美町の一次申し込みは締め切られており、姫路市で探すしかない状況です。
申し込みも手続きが遅くなってしまい、今からの申し込みでは来年1月からの入園は難しいでしょうか?

コメント

はちぼう

そもそも途中入園で入れるのでしょうか🤔
役所で1月入園は難しくないか確認されました?
うちの市は途中入園は結構難しく、一応申し込みしてみるって感じです…

れあまま

姫路市ですが、1月入園ならば前月申込みです。
ただ、その前に来年度の申込が先なのでそれをしないと4月以降通えないですよ。
補足ですが姫路市は待機児童多いので0,1歳児はほとんど空きがない状況です。
育休明けでも私は2回落ちました。

ママリ

厳しいと思います😭
この秋にある4月入園の申し込みもまだしてないってことですよね?確かまだ申請期間中だと思うのですぐに申請してください☺️1月なら前月申し込みなのでその点についても一度保育課に問い合わせして入れそうなところなど詳しく聞くといいと思います。
あとは認可外に預けるしかないかと🤔