名古屋市在住の方へ。保活を考えています。東区と北区の保育園に申込書提出したいが、区役所は2件行かないといけないでしょうか?ありがとうございます。
名古屋市にお住まいの方教えてください。
現在東区に住んでいますが、保活をしたいと思いまして(遅いのはわかってますが12/10までなら間に合うそうで😂😂)東区の保育園と、北区の保育園も検討中で申込書?に北区のと東区のと書きたいのですが、その際は北区の区役所と東区の区役所も二件いかないと行けないでしょうか?
無知でごめんなさいお教えください!
あした行こうと思ってるんですが、今聞こうにも区役所しまっちゃってて💦💦
- ちびこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りんごのほっぺ
どちらかの区役所に提出すれば良かったはずですよ!
東区の保育園と北区の保育園を第1~第6までの間に希望する順番に書けば良かったはずです👏
私は区内で出したのであくまで説明を聞いた時の話になりますが🌀
コロたんママ
東区の区役所から書類をもらって、東区の区役所に提出すれば大丈夫ですよ⭐️
第一から第六まで名古屋市内の保育園ならどこでも書いていいとのことです!
あと、区外なら見学をするようにとは言われました😊✨
-
ちびこ
一時保育で預けたことのある保育園以外は見学いこうと思います😊ありがとうございます!
- 11月21日
退会ユーザー
今妊娠中かと思いますが、お仕事中ですか??
東区でもらって提出で大丈夫ですよ🙆♀️
-
ちびこ
仕事中です!
できなくなるまで仕事はやろうかなと思っています😃
ありがとうございます😃- 11月21日
退会ユーザー
東区でもらって提出で大丈夫ですよ。
そもそもですが、今妊娠中ですが、育休中ですか?
育休中なら、来年4月に職場復帰できますか?
そのまま育休だと入れない可能性もあります。
利用するなら、産前産後の一時保育になるのではないでしょうか?
-
ちびこ
仕事中です😊育休はとる予定ですがまだいつからとかは決めてなくて、予定日が五月後半なので四月は就業予定なので入れるかな~とか思ってました😂ありがとうございます😃
- 11月21日
ママリ
今、お仕事されているとの事ですがお子さんは自宅保育ですか⁇
4月時点でまだ仕事行っていたら4月入園できる可能性は高いですが、4/1時点で産休に入っていたらランクがHになるのでそこは気をつけた方がいいかなと思いますよ〜😀
-
ちびこ
今自宅で母に見てもらってます💦
そうなんですね!何がなんでも一日まで仕事しなきゃだ😂💦
ありがとうございます😃- 11月21日
みう
居住区だけでいいですよ、ただ情報を詳しく聞きたい場合は各区に行った方がいいと思います。
申請は居住区の区役所に出します!
-
ちびこ
ありがとうございます😃今日行ってきましたが色々難しいですねー書類😢
- 11月21日
たろまま
遅いかもしれませんが、東区に住んでいます。書類提出の際に見学に行ったか聞かれて、リフレッシュで行ったから見学はしてないって言ったら、住んでいる区の保育園の見学は必ず行ってください!と怒られました😭
もし行ってないなら行った方がいいかもです。
私も保活ギリギリで見学たくさん行ってます笑
守山区も希望してますが、東区に提出で大丈夫です🙆♀️
-
ちびこ
ありがとうございます!
やはり見学必須ですよね!
私も言われましたけど、今日見学いったとこで一緒に見学になった別のママさんに聞いたら三人とも言われなかったって😲
私は小規模保育所狙いでいきます😆💦- 11月29日
りんごのほっぺ
なにより2年前の記憶なので間違ってたらすみません🌀
ちびこ
ありがとうございます😃