※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グッバイ
子育て・グッズ

子供がやんちゃで不安です。3歳男児が注意を聞かず、公園でハラハラ。幼稚園で他の子に迷惑をかけるのではないか、友達と仲良くできるか不安です。

子供がやんちゃ過ぎて
不安です。3歳児男の子です。

お友達に枯葉を投げたり
お友達が使ってるものをとりたがったり、、

注意してもなかなか聞かないし、、

公園に行くと、ハラハラしちゃいます😭
私がここまで子育てをうまく
しなかったからかな、、

周りの同じくらいの子は
息子より落ち着いてみえます、、

来年から幼稚園だし、
他の子に迷惑かけるのかな、
友達と仲良くやれるのかなって不安です😭

コメント

ちょり。

ゆりこさんの子育ての問題ではないと思いますよ😊
うちは逆にやられる側ですが、そういう子を見てて思うのは多分一緒に遊びたいんだろうけど上手く誘えないのかな?と思います💦
うちの子はやられても何も言い返せず、ひょこって近づいて、離れての繰り返しで😂
お友達が見てない隙にそーっと近くのおもちゃ取ったりしてます(笑)
幼稚園に行ったらもっと強い子がいて取られちゃう、やられちゃう側になるかも知れませんし、なんだかんだ子供同士お互い成長していくと私は信じてます✨

• グッバイ

グッバイ

優しいお返事ありがとうございます😂
    そう思ってもらえる方がいると思うと心強いです!
    幼稚園行って成長してくれることを願うばかりです😭

• 11月20日

うちもかなりのやんちゃ男児でした。

3月生まれなので3歳から幼稚園でしたが、言葉が遅かった分、手が出てしまってトラブルが絶えませんでした。

今は5歳の年長さんですが、集団生活で揉まれたためか、手が出るようなことは一切無くなりました。きちんと言葉で主張できるようになりました。

男の子はどの子も女の子と比べたら幼いですし、コミュニケーションを取るのが下手な子が多いです。でも、集団生活の中で揉まれていくうちに、段々と成長していきますよ。

今は根気強く、手が出た時はその場できちんと叱り、どうすれば良かったのかを教えてあげてください。

うちの息子の場合は言葉の代わりに手が出ていたので、「遊ぼうって言ってごらん?」とか「貸してって言ってごらん?」と、言葉に置き換えてあげていました。

• グッバイ

グッバイ

体験談、ありがとうございます😂
    幼稚園行くようになれば私が悩んでるよりたくさん成長しますかね😂

何回言ってもダメでめげそうになってました、、
    根気強く言うのが大事なんですね。

• 11月20日