※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

横浜市在住の方へ。育休中で3歳の子の保育園申込を考えています。保育園入れない場合、幼稚園も申込可能でしょうか?保育園入れたら幼稚園は辞退しますが、入園料は取られますか?ご存知の方、教えてください。

横浜市在住の方に質問です。現在育休で3歳で保育園申込しようと思ってます。もし保育園に入れなかった為に幼稚園も申込しようと思うのですが可能ですか?もし保育園に入れた場合幼稚園は辞退することになりますが幼稚園の入園料はとられますよね?詳しい方教えて下さいお願いします。

コメント

ハルノヒ

それ、ものすごーーーく悩みました😅幼稚園って基本単願なので、保育園と併願できないんですよね💦横浜市の幼稚園の場合、11月1日に一斉に願書提出&面接&合否発表があって、即入園金(15万円前後)の振込です。入園が決まってから、入園者用のプレみたいなのもありますし、12月には制服などの用品発注会があって…保育園の結果が出る1月末には、子供は幼稚園行く気満々で親は出費が痛いことになります😅
エリアによっては、保育園の結果が出た後で空きのある幼稚園に滑り込ませることも出来ると思いますが、横浜市型預かり保育をやっていない幼稚園も沢山あるので職場復帰が難しくなってしまうかもしれません💦
保育コンシェルジュに保育園の3歳児クラスについて相談したところ「3歳児クラスは正直運次第。幼稚園に転園する子もいれば、小規模保育から上がってくる最強のランク点数を持っている子も申請してくる。無償化の影響もあるから、全く読めない。育休がもう後がないという感じなら、幼稚園は押さえておいた方が安心」と言われました😅
うちは元々2人とも保育園志望だったのですが、今年度は「同世代のお友達と接する機会を設けてあげたいなー」くらいの気持ちでプレに通わせていて、結局そのプレの優先枠を使って幼稚園を受けました。横浜市型預かり保育のある幼稚園です。念の為、保育園の申請も提出しましたが、通える範囲10園中募集枠は6人とかだったので、保育園は保留通知が発行されそうな気がします😅
横浜市型預かり保育なら長期休暇中も7時半から18時半まで預かってくれますし、娘が行く予定のところは園が運営する学童もあるみたいなので小1の壁もクリアできそうです。うちはこのまま幼稚園に行くことになると思います。

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!!すごく詳しいご説明ありがとうございます。
    やはり悩みますよね。働きたい気持ちと子供といたい気持ちですごく揺れています、、。
    私も気持ち的には幼稚園にしようかなと思ってます!!

• 11月20日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

つい最近まで、色々調べまくって悩んでたことだったので、つい長文になってしまいました😅
    まさか自分が幼活をすることになるとは思ってなかったんですけど…でもやっぱり幼稚園見学してみるとすごく良くて、幼稚園行かせたい気持ちが湧いてきちゃいました!
    来年度も育休取れるようでしたら、候補の園にプレで行ってみてもいいと思います👍

• 11月20日
  • みやび

みやび

すごい参考になりました😭私は3歳まで育休とって姉弟を3歳1歳同時入園しか考えてなかったのですがわたしも幼活することになりそうです💦
    まだ時間はあるのでよく考えてみたいと思います😭💦ありがとうございました😭

• 11月20日