3歳の男の子が偏食で、保育園では食べているが家では食べない。保健師に相談したら、親も一緒に楽しい雰囲気で食べることが大切と言われた。野菜などは苦戦中。
偏食で家で作ったご飯食べない3歳の男の子がいます。
保育園では、いやいやながら食べてるそうです…
保健師さんに相談したら、楽しい雰囲気でお母さんお父さんが一緒に食べないとダメですよと言われました。
納豆、しらす、唐揚げ、ポテト、ハンバーグとかなら大好きで食べます。
でも、野菜とか偏食の子に楽しい雰囲気で食べるなんて通用しませんが…😱
偏食っ子をお持ちの方、ご飯食べてますか?
- ママリ
yuttan
ハンバーグに野菜混ぜるとか
納豆に野菜混ぜるとか
そうやって食べさせるのは?🙌🏽
まま
うちは野菜は食べますが、米を食べません。
楽しい雰囲気なんて実際は難しいですよね。
保健師さんのアドバイスは教科書どおりな事が多いです。
中には参考になる時もありますが。
まぁあまり気にせずにふーんそっかぁくらいに考えましょう。
うちは色々工夫して食べてもらっています。
騙し騙しです。
例えばうちは味噌汁は好きなので、味噌汁の中にご飯を3粒入れ、息子が気が付かずに食べる。よし、今日は3粒食べれた。とかマジでそんなレベルです笑
あと嫌いなものでもとりあえず食卓には出す
嫌と言ったら、食べなくていいよーと言って私が美味しそうに食べる。
食器やお箸を時々変えてみる。
ふだんの何気ない会話で好き嫌いしないで食べると仮面ライダーみたく強くなれるんだって!とか言ってみたり。
本当大変ですよね、お疲れ様です。
ゆい
うちは鍋なら食べるんで、野菜を万が一食べなかった時用につみれに野菜を入れたりしてます。
うちの場合、保育園では食べてるみたいなんで、保健師さんや小児科では「保育園で食べてるなら、大丈夫だねー。」って言われました꜆꜄꜆꜄꜆
iso
まず、納豆、しらす、唐揚げ、ポテト、ハンバーグを食べれる子を偏食とは思わないです。
雰囲気で食べるかどうか、それを言うなら、親と楽しく食べてるかどうかというより、友達や先生と一緒に食べるかどうかだと思います。
いやいやでも保育園で食べれるのは、お母さん以外の人たちと食事をするからですよね。
まだ3歳です。食べられない食材があるなんて普通だし、なんでも食べる子の方が少ないはずです。
うちの子は、家庭菜園をして野菜を食べれるようになったものもあります。
一緒に野菜炒めを作って味見をさせたら、食べなかった豚肉を食べました。それでも、食べる日と食べない日もあります。
食材の硬さを柔め、大きさを細かく、味付けは少しだけ濃いめにしてみました。味付け濃くしても、どうせ食べないので気にしませんでした。そしたら食べたものもあります。
今は気にせず、小学校の給食までには食べれるようになるだろうと気長に待とうくらいの気持ちでいいと思います。
コメント