※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
777
子育て・グッズ

夜間断乳について悩んでいます。完母でおっぱいに執着が強く、家事がままならない状況です。泣かせ続けるしかないのか、1人で夜間断乳する体験談が知りたいです。

夜間断乳について教えて下さい🙇‍♀️
息子の時は完母→途中からミルクに移行したので徐々に飲まなくなり、しかもおっぱいに執着もなかったので自然とミルクも断ち切り苦労した覚えはないのですが、今回は完母でこれているのでおっぱいに対する執着が強い気がして…😂年末年始になれば主人も休みになるのでそこで…と考えていたのですが、あまりにも頻回に起きるので少し参ってきてしまって😂夜中起こされるので昼間一緒に昼寝してしまって家事が上手く回らなかったりです💦
色々と体験談を読んだりしましたが、上の子がいる中でも泣かせ続けるしかないですかね💦?あとワンオペで1人で夜間断乳された方のお話があればお聞きしたいです👂

コメント

ma&ma

日中ワンオペです!
旦那は仕事なので夜間断乳も頼りませんでした(*^^*)
3-7日は泣き続けると調べたら書いてあったので心を鬼にして頑張りました!そしたら3人とも3,4日で夜間断乳は成功しました( *´•ω•`*)/
まず離乳食もちゃんと食べれてて、水分補給も出来てるかが条件ですがその辺も大丈夫そだったのでまずは夜間断乳からしました。
夜中1時間おきの授乳がきつかったー😂
ちなみにうちの上の子たちは下の子が泣いていようが寝てくれる子タチなのでそこは楽でした( *´•ω•`*)/

• 777

777

そうなんですね😂よく泣かせ続けるの可哀想だから授乳しちゃいました…って意見も見るのですが、そこは大丈夫だと思っています🤣確固たる意志があるので🤣3日くらいが山場だともよくある体験談で心得てます💪‼️
    問題は上の子で😂昨日の夜もおっぱい吸わせる回数を減らそうと泣いてもトントンしたりして対応してたのですが大泣きでそれで上の子が真夜中に起きてお喋り…😭そこが一番のネックなのです😭そうなるとやはり大人が2人居る年末年始を狙うしかないのですかね😭

• 11月20日
ままり

1人目で苦労したので2人目は1歳ごろに!と決めてました。
結局1歳になる少し前にやめたのですが、上の子ほど酷くはなかったです。
断乳に関しては旦那はノータッチ、でも旦那の長期休みにするとは伝えておきました。ギャン泣き覚悟なので😅
上の子は最長2時間半全力ノンストップでギャン泣き、何してもダメで気がすむまで泣かせました。
1ヶ月くらいは引きずってちょこちょこないてて、2〜3ヶ月経つ頃にはミルクが欲しくて泣くことはなくなりました。
あ、でも3歳過ぎましたがまだ夜泣きします。でもミルク飲んでた時期より楽になりました。

下の子は体調崩して寝る前のミルクを飲まなかったのをキッカケにやめたのですが、数日夜寝る前に泣く程度で終わりました。現在1歳3ヶ月、夜泣きはありますが、夜中にミルク作ってた時期よりマシです😊

そしてうちは2人とも日中強い刺激があると夜泣きに繋がる傾向があるので、夜泣きされた日なんかは特に!出かけず家でゆっくり過ごして怒るのもやんわりだったり、怒るのをやめたりとかして睡眠時間を確保したりしています。

旦那はうるさいし、かわいそうだからミルクあげようよ〜と完全に戦力外でした😊笑
寝られないのが嫌なら実家に帰っていいよ!と前もって伝えました!

• 777

777

日中刺激があると夜泣きが凄いのうちの上の子もでした😂💥長期戦を覚悟した方が良さそうですね😂完ミでしたか?💦

• 11月20日
  • ままり

ままり

うちは2人とも混合で、上は10ヶ月、下は5ヶ月で母乳を自然卒乳し、その後はミルクのみです😊

• 11月20日
  • 777

777

なるほど🤔娘も夜間断乳に向けてしっかりお腹が満たされていれば泣きも軽減されるかなと数日前から就寝前はミルクにしてみてるのですが、これといって起きる回数は変わらずです😅
    加えて昨日は声も大きく高いので上の子を起こしてしまって😅
    旦那には産まれてすぐくらいから断乳には旦那の協力が必要と口酸っぱく言ってきたので覚悟は決めてると思うのですが、ここ数日夜泣きが凄くて私が参ってしまって😭下の子が寝たと思えば起きた上の子の寝かしつけ…みたいな感じで😅上のお子さんとの兼ね合いはどうでしたか?

• 11月20日
  • ままり

ままり

うちも2人とも泣き声が大きいです!
    産まれた時からで、いろんな助産師さんたちから、すごいね〜!って言われていたので声のボリュームはその時に覚悟しました(笑)
    自分がイケる!ってタイミングの時からスタートすると良いかなと思います。すんなりいけばラッキーですが、ギャン泣きの可能性を大きく考えていた方が気持ちも違うと思うので。
    うちは枕元にマグを置くようにしているので、泣いたらマグの水を飲ませて、オルゴール流しながらまた布団に寝かせてって感じでしていて、最初は上の子も起きましたが、徐々に下の子がちょっと泣いたくらいじゃ起きなくなりました。さすがに30分以上ギャン泣きすれば起きちゃいますが、そうなる前にリビングに連れて行ったりしてとりあえず泣き止ませるような感じです。
    上の子が泣いて、下の子が起きて、逆に下の子が泣いて上の子が起きて、、の繰り返しも実は断乳後も何度かあります🤣もうそれが3セット続いた時はもう笑いしかでませんでした。複数いるとやっぱり大変だなぁと感じます。夜泣きする子は尚更😅
    上の子は3歳ですが、寝る前にはマグを持って行って自分で枕の上にセットしています。夜中に飲むとおしっこパンパンになったりするんですけど、夜中にマグがないと泣くこともありまだ撤去できずにいます😅もう少し理解できるようになってから寝る時マグなしでやろうと考えています。
    こういう事になりかねないので、夜喉が渇いた時にマグで飲ませる作戦は100%良いとは言えませんが、とりあえずミルク飲まなくなって、ミルク飲む時期よりは寝るようになったのでまぁいっか!って考えです🤣
    なにか参考になればと思います😊

• 11月20日
  • 777

777

長々とありがとうございます😭✨抱っこすると今度は抱っこじゃないと寝なくなるとか情報が色々でどう対応したら良いのか自分も迷ってしまっていて、逆に私が振り回しちゃってるのかなと思いました😅
    生まれた頃からめちゃくちゃ甲高く声大きいのでまるで超音波みたいで🤣お風呂場で泣かれた時は反響して耳がキーーンとなる程で、上の子も目をパチパチさせてビックリしていたことを思い出しました🤣
    今晩はマグを持ち込んで対応してみようと思います💪✨ご丁寧に返信頂きありがとうございました👏💓

• 11月20日