※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinahina
妊娠・出産

便秘でトイレでいきんだ後、膣周辺が腫れ、下腹部に痛みと吐き気が。痛みは続き心配。同様の経験ありますか?

先日5ヶ月(16週)に入ったばかりの妊婦です。
便が硬くて、20分近くトイレで強くいきんでしまいました。その直後から膣のあたりがモワンと腫れているような感覚が始まり、同時に下腹部の痛みと軽い吐き気も‥。膣の違和感はだいぶ取れましたが、数時間経った今も下腹部のズーンとした鈍い痛みが続いています。時々チクチクっと走るような痛みもあります。やはり強くいきんだのが悪かったのでしょうか?緊急を要するような激しい痛みではありませんが、少し心配です。排便した後、このような痛みが出たことのある方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

排便が原因ではないですが、2人目妊娠中、中期に常に違和感ありました💦
モリっと出てきているような💦検診では特に異常もなかったです!

でも、違和感、吐き気、痛みあるなら一応病院に電話して相談した方が良いと思います!

21

20分も強くいきんだんですか?!

あひる🧸

私も排便した後に下腹部がズーンと痛くなったりチクチクしたりしたことあります😭💦💦

その時はもう胎動を感じることが出来たので、元気に動いてて安心だったのですが…
すごく不安ですよね😭

痛みが続くようだったり、出血するようだったら一度病院に電話して聞いてみるのもいいかもしれないです!
もしかしたら、便秘薬とかもらえるかもですし☺️