※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

2歳直前の子供が初期虫歯2本見つかり、歯磨きで出血して心配。歯医者から特に注意された部分を重点的に磨いているが、出血が続く。大丈夫でしょうか?

下の子、2歳直前で初期虫歯2本見つけました😭
ショックすぎる…
歯医者に行ったら虫歯のとこは他のとこより良く磨くように言われたのですが、軽くブラッシングするだけでも血が出ます…
これって大丈夫なんでしょうか…?
優しくブラッシングしても血が出るので最後に血が出るところを磨くようにしてます😩

コメント

愛語

優しく磨いて出血するようなら歯ぐきが腫れていませんか?磨き残しが続くと出血します。タフトブラシやフロスがオススメです。

• にこママ

にこママ

コメントありがとうございます!
    どうだろう…明らかに腫れていたらわかるんですが…
    朝またよくみてみます💦
    フロスは使ってるのですが、歯の表面を磨くのは歯ブラシしかないですよね?😩💦
    磨き残しが続いて出血しても磨かないとですよね🤔
    血が出ないようになるのでしょうか…?

• 11月20日
  • 愛語

愛語

タフトブラシなら磨きやすいです😊コンビの仕上げ磨き歯ブラシもオススメです。
    歯ぐきが切れた様子もなく、出血するのは細菌のせいなので磨かないといけません。汚れが取れて綺麗な状態が続くと出血は無くなりますよ👌

• 11月20日
  • にこママ

にこママ

タフトブラシって歯間ブラシのこと…?ですよね…??
    コンビの歯ブラシ見てみます!
    切れてる感じはないです!
    歯と歯茎の境目?つなぎ目?のところからジワっと出てきます😭
    いつも丁寧にやってたつもりなのに急に見つけてショックでした😭
    永久歯には影響ないと言われましたが…不安です😭

• 11月20日
  • 愛語

愛語

タフトブラシは歯間ブラシではないです💦↓こんなのです。

初期虫歯とのことなので、今が大切!頑張ってください😊

• 11月20日
  • にこママ

にこママ

あ!これ私も1回買いました!笑
    タフトブラシって言うんですね🤔
    私も利き手側の奥歯が汚れやすいようでこれを使ってみてとおすすめされたことがあります☝️
    これで歯の表面を磨くのですか?

もう絶対これ以上悪化させない、増やしません!

• 11月20日
  • 愛語

愛語

そーですよ。小さな子供の仕上げならコレでできます。少し硬めなので、痛がったらコンビの方が少し柔らかいのでオススメです😊

• 11月20日
  • にこママ

にこママ

ありがとうございます!
    今、上の子も下の子も家で使ってるのがレノビーゴなんですが、これってどうなんでしょう?
    歯ブラシにシュッとして磨いて歯を全部磨くのに4〜6プッシュぐらいと磨き終わってから上と下に1プッシュずつ吹きかけてます。
    上の子はブクブクができるので洗口液みたいのにしたほうがいいのでしょうか?

• 11月20日
  • 愛語

愛語

フッ素濃度100ppmのようで霧吹き状なので効果は少なめかもしれませんね。下のお子さんはまだ小さいのでこのままで、上のお子さんにはチェックアップのバナナ味が500ppmなのでオススメです👌

• 11月20日
  • にこママ

にこママ

うわ〜画像までありがとうございます!🙏✨
    上の子はこれに変えようと思います!
    プロフ拝見しまして歯科衛生士さんとのことで相談させていただいちゃいました🙏💦

ちなみに愛語さんはおうちではどうされてますか?

• 11月20日
  • 愛語

愛語

我が家はごくごくフツーです💦自分で磨かせて私か旦那さんが仕上げ磨きします。とにかく楽しく素早く済ませます。『使った歯を全部磨こう!』と言ってアチコチ磨いたり、『今日も全部歯があるか確認しまーす!』と言ったり🤣それで終わったら『あー。良かったねー。全部ピカピカだったわぁー。』みたいな💦

もちろん面倒だし、嫌がる日もあります!

• 11月20日
  • にこママ

にこママ

それは楽しそうな歯磨きタイムですね😍✨
    うち、上の子は歯列が狭くて汚れがたまりやすいと思って念には念をとよーーく磨いて、下は下でもう虫歯になってしまったもんだからよーーく磨いて…楽しさないな😱💦
    楽しさ、明日から取り入れます!
    おうちでフッ素はどんなものお使いですか?m(_ _)m

• 11月20日
  • 愛語

愛語

我が家は末っ子もうがいが出来るのでクリニカのキッズ用を使うことが多いです。少なめで使ってます。

• 11月20日
  • にこママ

にこママ

なるほど…🤔
    うちも下の子うがい練習して高フッ素使えるようにします!
    たくさん教えていただき、ありがとうございました!

• 11月20日
  • 愛語

愛語

いえいえ😊無理せず楽しく綺麗にしてあげてください。

• 11月20日