子供の銀行印、12mmか13.5mmか迷っています。将来的に息子が自分でお金を管理するときにプレゼントしたいです。男の子なので13.5mmがいいかな?横書きのひらがなで、今は12mmで作り、後で大きさや字体を変えることも考えています。どう思いますか?
子供の銀行印の大きさ12mmと13.5mmで悩んでいます
将来的に自分でお金を管理するようになったら印鑑を通帳と一緒にプレゼントしたいと思っています
男の子なので13.5mmがいいですかね?
ちなみに息子の名前はひらがななのでひらがなの横の左から右にしようと思っています
完全にわたし個人の好みで横の左から右にするので、今は12mmでわたしの自己満で作り、ちゃんとしたのがほしいってなった場合自分で大きさも字体も決めて作ってもらってもいいなとも思っています
どう思いますか??
- もも
コメント
退会ユーザー
銀行印なので、12でいいと思います。
大人になって、家族をもってから、実印が欲しくなりますよね。その時に自分でつくるなりするかと思います。
実印は男だから13.5〜とかあるけど、銀行印はどんなサイズでもなんの支障もありませんし。
そして基本的に実印はフルネームなので、下の名前だけの銀行印を実印にする事はできません☺️
ままり
女性は12mm、男性は13.5mmといいますよね。私だったら、やっぱり13mmの方ですね!中学あとひらがなだとかわいらしい印象なので、名字でもいいかなぁと🤔中学卒業の時に学校から貰ったハンコは未だに使ってますので、銀行印としてずっと使えるようなハンコでもいいんじゃないかなぁと思いました。
ちなみに娘には琥珀の12mmで右から左の名前(漢字)ハンコを作りました!
-
もも
昔ながら〜とか一般的に〜とかだと13.5mmの名字で右から左だと思うのですが、ほんとにわたし個人の自己満足で作るので、その上記タイプは息子が自分で作ってもいいかなって思ってます
なのでサイズもこだわらなくていいかな〜〜なんて
縁起悪いですがあえて名前なのは旦那と今後どうなるかちょっと不安でもしもの時というのもあります😅が純粋にこれから子供が増えても個人個人の名前で作りたいなと思っています- 11月19日
-
もも
ちなみに今回作る銀行印は認印とは併用しません!
ちなみに私も学校でもらった印鑑は結婚する前までずっと使っていました
息子にも認印は学校で貰うかなければちゃんと作ろうと思っていて、銀行印は銀行印で今もう作りたいなと思っています- 11月19日
-
ままり
娘のハンコは銀行印として作りました。認印は10mmが細くていいなぁと思って、そっち使ってます。ちなみに私が学校からもらったのって12mmだったので、銀行印として使ってました😅 わたしなんて、認印は100均のハンコですし…笑。
でも通帳とハンコのセット、子供にしたら嬉しいですよね(*^^*)お互い、渡す日を楽しみにしましょうねー✨- 11月19日
-
もも
わたしの家系と旦那の家系は認印も銀行印も同じで使い分けしていなかったので、子供が生まれてからサイズとか認印、銀行印を別々に作ったりするのを知りました💦
認印も百均のものでいいことにかなり衝撃を受けました!
結婚して旦那の姓になりましたが百均では売ってない難しい字なのでどっちみち作らなきゃいけないです😅
はい!散財しませんようにと祈って渡す20年後が目に見えてますが、たのしみです!- 11月19日
-
ままり
私も20歳くらいまでは使い分けせず使ってましたー(笑)ただ、銀行印をやたらめったら押すとそれだけ目に触れる機会が多いわけで、それはそれで微妙ですよね😅 ちなみに我が家も難しい漢字で認印、銀行印、実印作りました!…が、離婚しました😭笑。ももさんはそのままの名字で行けることを祈っております。
お互い、コツコツ頑張りましょう😍- 11月19日
はんぶんお月さま
うちは娘なのですが、2人とも名前、13.5mmで銀行印を作りました!
私自身が苗字が変わった時に手続きが面倒で銀行印名前でよかったのにと思ったのと、12mmだと普通の印鑑と分かりにくくて鬱陶しいなぁと思っていたので😅
あとはももさんと同じく、旦那と今後どうなるか分からないし…というのもありました😅
私が勝手に作るやつなのでとにかく分かりやすいものがいいなと、娘が自分で口座作ったり管理する年になったら好きなようにすればいいのだしと思って作りました。
もも
回答ありがとうございます!
認印12mm、銀行印13.5mm、実印は息子が大きくなったら自分でお好きなサイズって思ってたので、なんとなくで13.5mmにしようかなって思っていました
それぞれ印鑑使い分けてもらいたかったのでとりあえず銀行印を考えていたのですが、わたしが勝手につくるので12mmでもいいかな〜〜と悩んでいました
特に決まりはないので悩むこともないんですけど😅