1歳の赤ちゃんが手づかみ食べをせず、食べることが大好きなので心配しています。自分の口に入れる方法を教えてほしいと相談しています。
もうすぐ1歳なのですが、全然手づかみ食べしません。
9ヶ月頃から手掴み出来るものを少し用意してるのですが、掴んで床に落とします。
掴んでいる時に、口に持っていくように誘導すると嫌がるし、見守ってると全部落として、早く食べさせてーって怒ります。
赤ちゃんせんべいやボーロも持ちません。
私が手掴み食べをやって見せてたら、せっせと私の口にあーんしてくれるようになりました!笑
どうやったら自分の口に入れることを覚えますかね?
哺乳瓶やマグは渡せば自分で持って飲みます。
そのうち出来るようになるとは思うのですが、食べることが大好きなので、手掴み食べできたらもっと楽しいだろうなーと思って質問させていただきました。
何かいいアドバイスがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
- あーちゃん(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ジェシー
手づかみ嫌がるんでしたら、フォークやらせてみてはどうでしょうか?
手づかみは必ずやらなきゃいけないものでもないですよ。
うちの娘は手づかみよりフォークやスプーンに興味あったので、1歳にはフォークやらせてました。
スプーンはすくうのが難しく、手を返してしまうとこぼすので、刺しやすいものをフォークで自分で食べさせてみてはどうでしょうか?
べりー*
うちも手掴み飛ばしてスプーンでした💡スプーン持ってからうまくすくえないと手が出るようになりました(*^^*)
-
あーちゃん
回答ありがとうございます✨
スプーン頑張ってて手が出る様子が目に浮かびます!
とりあえずスプーンとフォークやってみます☺️- 11月20日
あーちゃん
回答ありがとうございます✨
フォークは全く頭にありませんでした!
明日やってみようと思います☺️
1歳ごろは自分で刺すこともできてましたか?
それともこちらが刺してあげる感じでしたか?
一口サイズのものでしたか?
それとも大きめのものを刺して少しづつかじりとる感じでしたか?
質問ばかりすみません。
ジェシー
うちは最初バナナでやりました。
一口で食べられる大きさにして、後ろから二人羽織のように手を添えてあげて、一緒に刺して口に運ぶのを教えたところ、わりとすぐマスターしましたよ。
あーちゃん
ありがとうございます✨
毎朝バナナ食べてるので明日からやってみます!
明日からの離乳食がより楽しみになりました😁