※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

横浜市緑区についての情報を教えてください。緑区は都筑区と比べて旦那の職場が近いです。鴨居駅周辺で家を探していると、鶴見川に近い物件が多いです。川に近いところは氾濫のリスクがあるでしょうか?

横浜市の緑区について教えて下さい。

春に転勤があり
候補として都筑区、緑区を考えています。

緑区の方が旦那の職場が近いのですが…
職場の最寄りは鴨居駅です。

ネットで家を探すと鶴見川が近いところがよく出てきます。
やはり川に近いところは氾濫とかありますよね??

コメント

ぐり子

鴨居ではないですが沿線住人です。
鶴見川は小机に大きな遊水地(鶴見川多目的遊水地)があるので、先月の大型台風でも氾濫はしませんでしたよ。もちろんもっと大型の台風が来たら分かりませんが…😅

• ゆき

ゆき

ぐり子さんは緑区在住ですか??
    先日の大型台風すごかったですよね💦でも、氾濫はなかったのですね‼️遊水地がしっかりしてたんですね✨✨でも、自然は、何が起こるかわからないですもんね😢
    その辺りも踏まえて検討したいと思います

• 11月20日

鶴見川はかつて暴れ川と呼ばれるほどでした。
日産スタジアムの遊水地もありますし、先月の台風では大丈夫でしたが、今後は分かりません。
なるべく高台を選んだ方がいいと思います。

• ゆき

ゆき

暴れ川ってすごいですね‼️知らなかったです。やはり、高台大事ですね…近くに恩田川もありますよね??

• 11月20日

退会ユーザー

昔(40年近く前)、鶴見川近くの母の実家が床下浸水したことはあります。
    対策されてきてきるとはいえ、元々危険な地域ではあります。
    近く、というか恩田川は鶴見川の支流ですね。

• 11月20日
  • ゆき

ゆき

そうなのですね💦💦
    貴重な情報ありがとうございました。

• 11月21日