※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

RSウイルスについて2歳5ヶ月の娘が23日RSウイルス陽性になりました。20…

RSウイルスについて
2歳5ヶ月の娘が23日RSウイルス陽性になりました。
20日から熱が出ているので5日目になります。
鼻水はそこまで酷くありませんが、咳が酷くお茶漬けやバナナ、アイスなど食べれるもの食べさせても結局、咳こんで嘔吐しているイメージです。水分はおしっこ出ているので取れている方だと思います。便も熱が出てから2回出てますが普通便です!かかりつけの小児科では酸素濃度も98%で水分とれててご飯も少しは食べれているし、お喋りする元気もあるから大きい病院で診てもらう必要はないと言われていますが、明日から週末に入るので早めに大きい病院で診てもらったほうがいいのかな?とか、明日の夜間に高熱が出なければ大丈夫かな?と思ったり色々と悩まされます。
20日の夜からは坐薬を時間空けていれて、下げての繰り返しです🔁こんな調子で熱は下がるのかも不安です。経験者様、どれくらいひどいと入院になったかや、何日ぐらい熱は続いたか、5日以上熱が続いても自宅療養していたなど等あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ままり

病院での検査も時間がかかり子どもにも負担がかかるので、こまめに小児科受診して経過を見るのがいいかもしれないです。
夜間救急や休日診療してる病院を先に調べておくいいと思います。

うちは下の子がマイコプラズマで入院中です。入院するまでに3回紹介受診しました。
発熱7日目で入院に、毎日37.0-40.0の熱が7日続き、5日目からは咳が強くなり嘔吐症状追加、解熱剤は毎日1-2回使用してました。

7日目に小児科受診(3回目)し、血尿とケトンが出て大きな病院に紹介されました。
検査後肺炎もわかりましたが、最初の問診で笑顔もあったので入院は基本しない方向で血液検査の結果が悪ければ入院を視野にと言われてました。

血液検査の結果はそこまで悪くなかったものの検査の結果待ちで3時間病院にいて、その間点滴をうってたのに、ぐったりしてしまい先生から入院の話がありました。

今発熱10日目(一昨日からは36.5-38.3)ですが病院でしかできない治療はしてないからと明日退院予定です💦
抗生物質は飲んでるので様子見で、酸素も寝入りの時に下がってしまって(88-94)ちょっと心配してます。

ままり

☓紹介
入院するまでに3回小児科を受診しました。

はじめてのままり

小さい時から3ヶ月に1度真ん中の子は必ずrsになっていて(現在の時点で4回以上経験)全て入院してますが 、明らかに1日目rsと発覚した時から 、ぐったりしていて起きることする無い 、水分も食事も一切取れない 、脱水症状がある 、肺炎 、熱も最高40.8°とかで下がっても40°熱々状態になります 。
いつも10日ほど熱下がったり上がったりして常に熱ありますよ 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

毎回 中耳炎にもその時なるので
    2週間とかの時もあります 。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月に1度RS😳それは可哀想ですし、ママさんも看病大変でしたね💦
    入院!!ってなった時の状態がとてもわかりやすいです!ありがとうございます!確かにその状態だと家で診るのも不安ですよね😭
    10日も上がったり下がったりするんですね🥺まだまだ序盤って思ってたほうが良さそうですね🥺

• 7時間前