※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

生後6カ月の赤ちゃんの身長が伸びていないことに心配しています。体重は増えているが身長が伸びず、次の検診まで予約が取れない状況です。急いで心配する必要はありますか?

身長が伸びていなくて心配しています。
生後6カ月になったばかりです。
保健所の身体測定に行ってきました。

そのときは気づかなかったのですが、家に帰って見比べてみると前回計測時(4カ月19日目)のときから身長が2ミリしか伸びてませんでした

4カ月 64.6㎝ 6.8㎏
6カ月 64.8㎝ 7.5㎏

体重は増えていて、身長も小さめですが曲線内。
4カ月検診のときがギャン泣きだったからうまく測れなかったのか、本当に身長伸びてないのか…

予約が取れず、次の検診まで少し先なのですが
急いで心配しなくても平気なものでしょうか😭

コメント

優梨

身長って正確には計れないし、4ヶ月過ぎた頃からうちも身長はあまり伸びてないですよ😄
上の子も2歳すぎてからは体重はほんの少ししか増えず身長がぐんぐん伸びてます😁
0歳児は体重がちゃんと増えていれば問題ないかなと😌
成長曲線もあくまで目安ですしね♪

ゆき(o^^o)

健診ではなく、小児科とか子育て支援センターや、赤ちゃん本舗とかは近くにないですか?

𝚢

うちの子も6か月ですが
身長も体重もほぼ同じです😳

身長はギリギリ曲線内なのに
体重は真ん中くらいだからか
すごくムチムチしてます🤣(笑)

いまは体重が増える時期なのかも
しれないですしあまり気にしなくても
大丈夫だと思います🤲🏻✨

はじめてのママリ🔰

嫌がってのけぞったりするので正確には測れないです😅
なので翌月に計ったら縮んでたことありました笑

みゅうみゅう

うちは4ヶ月の時に59cmでした。
4ヶ月検診と時に医師に聞いても赤ちゃんだし1ミリでも伸びてりゃ大丈夫大丈夫と言われ、適当に?返事されて…
結局6ヶ月になってようやく60cmになりましたが曲線から外れてしまいました😭
もう区でやってる検診はあんまりしっかりアドバイスとか心配事聞いてもらえないので来月の予防接種の時に病院で相談しようと思ってますが、身長伸びないと心配ですよね😭
いつになったら伸びるんだってもう悲しくなります…

t

お返事遅くなりました😭
みなさまコメントありがとうございます!
正確にはなかなか測れないですよね😭
7カ月の検診は病院でうけるので、そこでもまだ伸び悩むようだったらお医者さんに聞いてみたいと思います!

ひとまず、同じくらいの赤ちゃんがいてホッとしました。小さめかと思ってたので…

たくさんコメントありがとうございます😊