※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が1人居る友人に「2人目は?」と聞くのはマナー違反というか気分を害…

子供が1人居る友人に「2人目は?」と聞くのはマナー違反というか気分を害する人も多いと思うので
「2人目は考えてるの?」とか「何人考えてるの?」と聞くようにしているのですが、これでも不快に感じると思いますか🤔?
純粋にどうするのかな?と思って聞くのですが…
私自身子供が2人居ますが2人目妊娠前も周りから聞かれても何とも思わなくて、他の方はどうなのか教えていただきたいです‼️
また、私はこんな聞き方してるよ〜!、全く触れないようにしてる!などもありましたら教えてください😌

コメント

ym

私は触れないようにしてます!

ゆちょりん

私は聞かれる事自体が不快です。
なので他の方には聞きません。

はじめてのママリ🔰

友達の子作り事情はその人それぞれだと思うしわたしは聞けないです😢逆にわたしもよく友達に聞かれましたが流産したこと誰にも言ってなくてその時に2人目は?とか聞かれて本当に辛かったし放って置いて欲しかったです。

私は2人目を考えていなかったので、聞かれるのが嫌でした。考えてない・・・と言えば、赤ちゃん可愛いから欲しくない?とか今は考えていないの?とか。何故正直に言って 嫌な気持ちにさせられるのーって思っていました。
聞いてくる人はほぼ2人目の予定がある方なので尚更です。

なので私は聞いていません。
マナー違反ではないと思うけど、1人目も色々と治療したりなかなか授かれなかったりすると、欲しいけど不安になっている方も多くいると思うので、その方達のフォローも出来るなら良いと思いますよ。

ぽんた

前者も後者も同じだと思いますよ(´・ω・`)
私は触れないようにしています。

ももり

私は子ども1人だけ(持病のため)ですが、聞かれて嫌かどうかって、相手との関係性によるかな?と思います💡気心しれてる人だったら聞かれても嫌とは思わないかな…と。自分は二人目ほしいけど産めないので悲しくなったりモヤモヤはしそうですが💦でもそれはこちらの問題なので、聞いてきた友人に対して嫌とは思わないです💡

り

聞かれたくないし他の人にも聞かないです。

y

不妊治療とかしていなくて、すぐにできた友だちとは普通にそういう話をします。
とっても仲が良くて近況もよく報告し合ってる人達です。
あまり親しくなかったり、1人目から少し間が空いていたりする人には聞かないです💦

ちなみに私は1人目から少し間が空いたので、よく「2人目は?」って聞かれました😅
「4歳差狙ってるんだー」「今は無理だわー」とかわしていたので、特に嫌な気持ちになった事はないです。
2人目産んでからは「3人目は?」って言われます(笑)

るん

どちらも、同じに聞こえます😃聞かない方が無難ですよ

はじめてのママリ🔰

皆さま回答ありがとうございます✨
幼稚園のママ友とはそういった話はしないし
元々普段遊ぶのは仲の良い友人ばかりなので聞いてしまっていましたが
どんな聞き方にせよ、やはり嫌な思いする方は多いという事が分かり勉強になりました‼️

こうきママ

触れないようにしてます
旦那の仕事場の人から
出産してまだ2週間経ってないのに2人目も楽しみにしてるわと言われた時は殺意湧きました

仲良い友達にはしょっちゅう聞かれますが、私は普通に答えるし何にも思わないですね😌
早く産んだほうがいいよ!とか余計なこと言われたら腹立ちますが、、、😂