私の主人はきっと周りから見たら「イクメン」だと思います。自分でも自…
私の主人はきっと周りから見たら「イクメン」だと思います。
自分でも自信があるようです。子供もパパっ子で主人が大好きです。
さっきお風呂から上がっていつもは主人が着替えをさせるのですが、私がしていました。
主人「こうやって見てると、いつも俺がどんだけしてやってるかわかるよね。(子供に対して)」
私「何が?」
主人「(子供の)要望に対して迅速に対応出来てるなって思う。」
多分悪気はないと思いますが、なんだかとてももやもやしています。
専業主婦の方が大変だとか仕事をしてる方が大変だとか比べるつもりは毛頭ありません。主人が仕事をしているから生活が出来ているわけで、逆に家のことを私がしているから気にせず仕事が出来るわけで。
何度も言いますが、多分私の子供に対しての対応に不満があるとかイヤミをいうつもりはまったくないと思います。もともと言葉足らずのところがある人なので。ただ、自分が色々子供にやってあげてるなって思ったからそれを言っただけだと思います。いろんな場面で人から褒められたい願望が強いなと思うことがあります。私が人のことを褒めると俺だってとむきになったり、その人をけなすようなこと(冗談まじりにですが)を言ったり。それは逆になんかコンプレックスがあるのかななんて思ったりもします。
そういうところを可愛いな~と流せればいいのですが、育児に関することで言われるとやっぱりもやもやします。
お風呂から上がって食器を洗っていると、私の変な雰囲気に気がついたのか、
「俺が甘いのかな~」
と言ってきたので、
「いいんじゃないの?迅速に対応できてるんでしょ?」
とちょっとイヤミにも聞こえる事を言ってしまい、それもまた自己嫌悪です。
本音を言えば、「あなたみたいに家にいる時は自分の趣味と子供の遊び相手だけやっていられればいいけど、私は子供のご飯も大人のご飯も片付けも洗濯も掃除も毎日しなきゃいけないし、妊娠中で体調が悪い時もあるし!」と思ってしまいます。
喧嘩したくないので言いませんが。
私が気にしなければいいのでしょうが…。前向きになれる言葉頂けるとありがたいです。
- toto(8歳, 10歳)
コメント
ゆーりん62
わかりますー!!
でも、まぁ主婦になって社会的な苦痛がなくなったので
そういうときは仕事の辛かったことを思いだして今の平和を噛み締めています(*^^*)
みーまま
こんばんは(*^^*)
主婦業終わりましたか?♡
お腹に赤ちゃんがいるようですので無理だけはしないで下さいね♪
すごく共感でき、よ〜くお気持ちわかります( ̄▽ ̄)
totoさんが喧嘩したくないから言わない!って対応、大人ですよ!
旦那の、さもやってる感?みたいなのありますよね(笑)
うちの旦那も、私たちが毎日当たり前にやってるオムツ、ごはん、抱っこ、おふろ等々を、
一度や二度やっただけで、やった感出してきます(笑)
抱っこも5分してるだけですぐおろしたりします(笑)
まぁ、でも、気には障りますが( ̄▽ ̄)やってくれないよりマシか〜♪ってかんじで流して聞いておきましょ♡(^∇^)
体優先に、無理しないでくださいね☆彡
-
toto
ご心配ありがとうございます!
ちょっと前までは言い返してましたよー、なんとかコテンパンにやっつけてやろうと思ってました(笑)でも悪いと思ってても謝れない人みたいだし、夫婦間で勝負して勝ったって何にもならないし…と諦めました。
そうですね、流してた方がこっちもらくですもんね!
ありがとうございます!- 4月28日
miro
イクメンにはイクメンなんでしょうけど、どこか手伝って「あげてる」俺、みたいなのが感じられますねぇ😅
割り切って考えるなら「褒めればやってくれる」ので「うまいこと使おうと思えば使える」と思います。
褒められ人に認められることを生きがい?としているようなのでそこを利用すればある程度totoさんの思い通りにやってくれるのではないでしょうか💡
確かにムカッ!とくる発言だけど手のひらでころがしちゃえー!
こんなこと言うの失礼かもしれませんが、ぶつくさ言って何にもしない人よりは便利な旦那さんですよ😆👍🏻
でもあまりに我慢できないような事になった時は、自分の気持ち伝えてみるのも良いと思いますよ。
主婦してると褒められたり認めてもらったりってこと無いですよね。旦那さんの役割なんですよそれって。
私は結婚した時旦那にそれ言いました。
どんだけ頑張って掃除しても、時間かけてご飯作っても、アイロンかけても、布団ふわふわにしても、具合悪いのに家事しても誰も褒めてくれないし見てくれない。あなたが私を見てくれなかったら私はいないみたい、と伝えてます。
-
toto
そうなんですよー!「俺は子供の事、やるのが父親として当たり前だと思うんだよね。だからイクメンって言葉に違和感ある。」的な事を度々自分から言ってきます。の割には「俺、ちゃんと育児出来てるかな~、他の人よりはやってると思うんだよね。〇〇さん、全然やってないって言ってたよ~。」とか。当たり前なら言わなくていいじゃんと心で思ってますが。
私も気持ちよく褒めて感謝してればいいんですが、会話の中でチクチク嫌味っぽいこと言ってストレス発散してしまいます(笑)
最後の「~私はいないみたい。」、いざとなった時に使わせてもらってもいいですか?(笑)
ありがとうございます!- 4月28日
...yuka...
イクメンって言葉自体、男は子育てをしないものなのに、俺ってこんなにやってて偉いでしょ?って感じがして好きじゃないです。
そして、なぜか旦那自身も同じように思っているので、その分我が家はストレスが少ないかもしれません。
うちの旦那も元々自分で考えて、自発的に色々やる人じゃなかったですけど、今じゃ慣れから子供のお風呂、湯上り後の保湿剤、着替え、食事の世話、ハミガキの仕上げ磨き、トイトレ、遊び、一つ一つはやっぱり雑ながら何でもやりますよ。
ただ、寝かしつけや看病や娘本人が私じゃないとダメなことも多くあるので、すべてこなせるわけじゃないんですが。
でも、褒めてくれ的な態度じゃないですし、結婚する時に「育児は半分やるから」と言った約束に自分の行動が届いていないことも自覚しています。
でもまぁ、それに対してこっちもイヤミを言いたくなることもありますし、逆に素直に褒めてお礼をいうこともあります。
totoさんもそうじゃないですか?いつもいつもモヤモヤするわけじゃないですよね。
それでいいと思いますよ。
いつもいつも褒めてたら調子に乗って手に負えなくなりますし、余計なことしたりして失敗もするでしょうしね。
向こうが褒めて欲しいように、こっちだってイラッとすることがあって当然です。
-
toto
返信が下の方に変な風に出てしまいました、すみません😅
- 4月28日
controlbox
旦那様、イクメンだとは思いますが、共感力が足りない気がします;^_^A 主語がいつも俺な感じがします…。育児も、やるやらないにしろ(いや、むしろやってほしいけどw)、毎日こんなに迅速に対応しないといけないのは、気が張るよなぁ〜とか、ちょっとでも思いを分かち合えたら、ママ側も少しほっとするかなぁと思ったり…。
うちの旦那も育児は丸一日子供と2人っきりでも大丈夫ですが、話す内容は子供が何々してかわいかったとか、昼寝なかなかできずぐずっちゃって困ったとか、感情的なことがメインで、そうだよねー、じゃあ明日はこうしようとか〜とか、前向きな話し合いができてるかなぁと思います。もちろん、くだらないケンカも多いですけどね;^_^A
-
toto
共感力、そうなんですよねー。いつも俺が俺がなので、たまに本気でうんざりすることあります。こういう態度なのって私に対してだけみたいだし、なんでも本音で接せられるのも私だけみたいです。なので、それをするなというのもなんか可哀そうかなとか思ったりもします。でもほんと、たまには「いつも大変だよね」とかcontrolboxさんの旦那さんみたいに感情的な話が出来たらなって思います。
人の旦那様を羨ましがっても仕方ないんですけどね😅
コメントありがとうございます!- 4月28日
うーか*°
わかりますっ!
正直こちらからしたら
家事育児は当たり前にすることですが
旦那さんからしたら仕事も育児も
感謝されること!
やってあげてること!
みたいなジャンル分けに
入ってるのか、、、
いちいち感謝の言葉待ち
みたいなのありますよね(´•ω•`)💦
マタニティ中という事もあり
普段の気にせず受け流せる事も
つっかえちゃうんですよね!
私も今かなりありますT^T
totoさんは気にすることないですっ!
できる限りのことはしてますし
なにもおろそかにしてません。
マタニティ中でただでさえしんどいのに
凄いことです*°
むしろ無理せず旦那さんに
じゃあお腹苦しいからあなたが
この調子で頑張ってね♡
たすかるわ♡とまかしちゃいましょうw
とはいえ、なんだかんだまかせれなかったりしますよねww
母の存在のありがたみもわかってもらいたいですね!
-
toto
もともと私は短気なんですが、妊娠中さらにプチプチ来てます。
妊娠中はきついとかそういうのもあまりわからないみたいで、あまり気遣ってはもらえません。お願いすればやってくれますが…。まぁ所詮男の人なんて(というかうちの主人なんて(笑))そんなもの、と諦めました。
今は体が第一なので、無理しないようにうまく使ってやります(笑)
コメントありがとうございました!
返信が遅くなってすみません。- 4月29日
退会ユーザー
子育てするのは当たり前の事なので
ドヤっ!!ってされてもってかんじですよねwww
俺毎日遅刻せず仕事行くんだ!えらいでしょ?
と同じようなもんですwww
私が同じ事言われたら
当たり前の事してえらそうにするな
と言ってしまうと思います(꒪ཫ꒪; )
-
toto
思わず息をもらして笑っちゃいました(笑)
確かに、それくらい当たり前のことですよね~、二人の子供なんだから。
このコメント思い出して、何かあった時は主人の事を心の中で笑ってやりたいと思います。
コメントありがとうございました!
返信が遅くなってすみません。- 4月29日
3児ママ
うちの旦那にそっくりですー 笑
うちの旦那も「他の家の旦那よりもやってる方だと思う」と、何故か他の人への対抗意識が強いです!確かにいろいろ家の事やってくれるし息子とも関わってくれてるので感謝はもちろんしてますが…正直自分で言うなよって思っちゃいます。
そういうのは人が評価するもので自分から言うもんじゃないよなーって思うんです。ま、喧嘩になるし実際には助かってるので文句は言いませんけど 笑
-
toto
なんで比べるんですかね~。自尊心を保つためでしょうか??
うちは、子供の事はしてくれますが、家事はほぼしません。ゴミ出し(分別は私)と風呂洗い(浴槽以外は私)をして、俺は家事してる、と威張る。単発の簡単な仕事して威張られても…と思います(笑)
返信が遅くなってすみません。
コメントありがとうございました☆- 4月30日
tmy1027
「してやってる」
って言葉が出た時点で
「してやってる?父親なんだからして当たり前のことだよ。私もあなたのごはん、作ってやってるんだけど?洗濯してやってるんだけど?掃除、育児、してやってるんだけど?私はそれ、当たり前と思ってとくに言いませんけど。こんなこと言われなきゃわからないんだね、男って。」とか言ってしまいそうです。
褒められたいだけなんだろうけど、イラっとしますね。
みなさん、言うのがまんしてて偉いです…
-
toto
ですよねー?うちの主人、喧嘩腰に言っていい結果になったことないので、もう空気で伝えます。主人曰く、黙ってる方が怖いらしいです(笑)
イクメンもしてやってるも、男の人がしない前提での言葉だから嫌ですよね…。
もう今は仕事してませんが、してる時も家事してたんですけど?あなたより1.5倍くらい稼いでたんですけど?と言ってやりたくなります。流石に言えませんが😅
コメントありがとうございました!- 4月30日
♡♡♡
私はとりあえず褒めまくります(*^^*)
逆に言えば、褒めとけば機嫌よく色々してくれるんでしょ?って感じです!笑
日中はtotoさんが、育児もしているわけですし、居る時くらいやってほしいと私は思っちゃうので、家事がはかどるよーとか、子供に対してもパパとお風呂気持ちいね〜とか、パパ帰ってきたねよかったね〜♡とか言いまくってます!笑
そして、旦那の前では、他の人の話はあまりしないし、褒めません!笑
特に男の人の話しは機嫌が悪くなるのでしません!笑
家にいる時、自分の趣味と、子供と遊んでるだけ。
私はそれだけでいいと思っちゃいますね!
-
toto
つい調子に乗ってるとガツンと言ってやりたくなるんですよね~、性格悪(笑)
まぁ、確かに主人がいる時はほぼ子供のことは主人がしてくれるので助かってはいるんですけど・・・。のせちゃんさんを、見習わなきゃですね!!
コメントありがとうございました!- 4月30日
toto
本人もイクメンって言葉に違和感あるって言うんですけど、前通ってた保育園の先生とか会社の人にイクメンイクメン言われてまんざらでもなさそうで。ひとより保育園の先生は「男なんて、調子に乗せて手伝ってもらっとけばいいんですよ~。」って言ってましたが(笑)
確かに、ほとんどの時は本当に感謝してます。たまにの一言でこれまでの感謝半減なんですよね…。
toto
そうですねー。ノルマもないし、叱咤されることもないし、昼寝する事もたまに出来るし(笑)平和ですね。
辛い時は思い出します!!
ありがとうございます!