※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

児童館で上の子が他のお母さんに叱られ、その状況にモヤモヤしている。自分は下の子を追いかけており、何があったのかわからず気になっている。息子が叱られた理由が分からず、自分にも話してほしかった。見ていない自分が悪いとわかっているが、モヤモヤが晴れない。

今日、児童館で上の子が他のお母さんに叱られました。
そのことで少しモヤモヤしています。
その時私は、下の子がチョロチョロ歩き回るので追いかけていて上の子から目を離していました。ふと上の子の様子を見ると、隣にいた女の子のお母さんに何やら話しかけられていました。何を話しているのだろうと見ていると、「ぶつかったらごめんなさいって言わなきゃいけないんだよ」とキツめの口調で言われていました。
うちの子が何かしたんだと思い、すぐ「うちの子が何かしましたか?」と申し訳ない感じで言うと、「大丈夫です」と笑顔で去っていきました。
上の子に何したの?と聞いても分からず、何があったのだろうと家に帰ってからもモヤモヤして気になっています。
女の子のお母さんが言っていたことから考えられるのは、うちの子が女の子にぶつかったのだと思いますが、持っていたおもちゃがぶつかったのか?わざと?事故的な感じ?それとも知らずにぶつかっちゃった?
見ていない私が悪いのですが、息子に叱るくらいのことなら親の私にも何があったのか話してもらいたかったなと思いました。大丈夫ですと笑顔で去られてこっちは何も分からず、息子だけが叱られて少し後味が悪い気がしました。

ちゃんと見てない、ちゃんと謝れない、こちらに非があるのは十分承知していますが、なんかモヤモヤがなくなりません。

コメント

ちゃんと教えて欲しかったですね。

悪いことをしたのなら、怒られても仕方ないとは思いますが...って言ってもまだ3歳だから相当悪かった事があったのならまだしも直接きつめに言わなくて良いのにとは思いますο(´・ω・`o)

でも今後の為にも家でも教えたいから何が悪かったのか教えて欲しかったですね💦

• こうママ

こうママ

そうなんです。悪いことをしたのなら怒られて当然だと思います。でも、状況や理由などがわからないと息子に話せないし、、
    なんかモヤモヤして気分が落ち込みます💦

• 11月19日
みかん

叱ったのならやはり簡単にでもいいから何があったか教えて欲しいですね。それはモヤモヤしちゃいますね。下の子もいると上の子目離さないのは無理があるし…難しいですね。

• こうママ

こうママ

そうなんです。教えてほしかったです💦
    下の子は女の子だし、兄妹で遊びたいものが違うので2人ともちゃんと見てることは難しくて、、
    でも、こうゆうトラブルがあるのは嫌なので気をつけないとですね。

• 11月19日
はるゆきち

確かにモヤモヤしますが、相手のお母さんからするとやはり自分の子供はちゃんと見ててよ!ってイライラしてたのかもしれないので関わりたくなかったのかもしれませんね。
そのお母さんの発言からも、見ていなかった事に対しても何かしましたか?の前にすみませんと一言言った方が良かったと思います。

• こうママ

こうママ

そうですよね。ちゃんと見てないことも不快な気分にさせていたかもしれないですね。
    けっこう口癖なのですみませんは一番最初に言っていたと思いますが、見てなくてすみませんと付け加えた方がよかったですね。

• 11月19日
haru

3歳の子にキツめに注意をしたなら、何があったのか話してほしいですよね😖💦
大丈夫ですと笑顔で去るぐらいなら、子供にも注意しないでほしいですね😑
弱くて言い返せない立場には強気に出るような感じがして、いい気しませんよね😑

• こうママ

こうママ

正直、子どもには言えて親には言えないのはずるい気がしました。
    でも、こっちが悪いのでしょうがないですが💦

• 11月19日
りんご

モヤモヤしますね。もしかしたら「うちの子が何かしましたか?」の感じが相手の方からしたら嫌な感じだったのかなぁとか思います。
逆の立場だと、子供を見ていない親の子に(親同士でお喋りとかだと気になりますが下のお子さん見ていらしたという事で私ならそんなに気にならない気はしますが)何かしら結構迷惑なことされてあんまりだったので注意しているところに「うちの子が何かしましたか?」の言い方によっては、あ、この親絡まない方がいい人なのかも。と避けたくなるかもしれません。言葉の受け取り方って人によってそれぞれなので。

• こうママ

こうママ

申し訳ないという気持ちで言ったのですが、嫌な感じに受け取られてしまったのですかね💦
    言い方、難しいですね、、

• 11月19日