※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

夜に舐められたおっぱい、朝に子供が吸うと虫歯菌が気になります。洗ったり除菌してるけど忘れることも。心配です。

皮膚についた虫歯菌はどの程度生きてるものですか?

恥ずかしい話ですが夜旦那が舐めたおっぱいを次の日の朝子供が吸った場合どうですかね?

洗ったり除菌シートで拭いて寝るようにはしてますが
たまに忘れることがあって心配になりました(⌒-⌒; )

コメント

いくみ

私は、どんなに気を付けていても虫歯になるときはなるし、虫歯になったら治療すればいいだけだと思っているものですから、素直にこの投稿にびっくりしました。なので、お気を悪くされたら申し訳ないのですが、素直な気持ちで書かせていただきます。

いまはそんなことまで気にしなきゃいけないんですか?

• りー

りー

気をつけていて虫歯になったら仕方ないけど予防はしたいと思ってます。
    磨くのはもちろんのこと
    歯医者でフッ素しましょうとか親の箸使わないようにーも今は普通ですね。
    少なくとも私の周りでは…
    虫歯はほとんど大人からうつるって言いますし。

気にするかは親それぞれですけど夫が虫歯放置ヤローなので(⌒-⌒; )箸がダメなら皮膚も!?と疑問になった次第です😓

• 11月19日
🐬

虫歯菌は防ぎようがないって思った方が楽だと思いますよー💡
顔の近くで喋るだけでも移るっていいますし、保育園や支援センターなどで他の子のおもちゃ舐めたりすれば入る可能性もありますし!
菌を予防するより歯磨きや歯科検診でフッ素などして虫歯予防した方がいいって言われたよ🤗

• りー

りー

不可抗力は仕方ないと思ってますが
    家庭でできることはしたいと思ってます。
    夫が虫歯なのでちょっと疑問に思ったのです。

歯医者のフッ素は
    マウスピース?みたいなので
    しばらくじっとしとかなきゃ効き目が薄く、して意味があるのは大人しくできるようになってからと歯科医に言われました笑
    それまではブラシで磨く方が大事。今はフッ素入りの歯磨き粉くらいだそうです〜

• 11月19日
  • 🐬

🐬

私も全てがそうではなくて目に見える防げる事は防いでますよ🤗
    ご主人は歯医者さん苦手なんでしょうか?
    ご主人に協力してもらって歯の治療してもらえるといいかもですね💡

先生にもよって違うのかもですね🤔
    私のところは市の検診でもフッ素ありますし、身内にも歯科衛生士がいて子供もできるって言われましたよ🙆
    かかりつけの小児歯科でも口内炎で受診しましたが、歯が生えてるからフッ素しときましょうかって感じで歯が1本しかなかったですが(笑)してくれました🙆
    それからは3ヶ月に1回するように指導されました💡
    マウスピースとかではなく、歯磨き粉?みたいなチューブのを歯ブラシにつけて普通に歯磨きするみたいな感じだったので家でするのと大して変わらない感じですが💡笑
    我が家も家ではフッ素入りのジェルで歯磨きしてます🤗

• 11月19日
  • りー

りー

そうですよね、周りからもそう聞いていたし子育て情報にも書いてますもんね、のでフッ素しよ!と歯科でしてもらえると思ったんですが…
    というかしてはもらったんですが家でできるよ、ってことでしたね笑

旦那はしばらくは治療してたんですが多いのと磨くのもサボるので…怒
    ほんとヤになります笑

• 11月19日
  • 🐬

🐬

まあ、歯医者さんでしてもらっても結局は家でのケアが大事ですしね😂💦
    その子の歯の質と唾液の質でも違うでしょうし💡

そうなんですね😂
    虫歯が進行して痛くなったら行ってくれるかもですが(笑)
    でも虫歯が進行したら受診回数もお金もその分かかりますし、早めに行って欲しいですよね🙄

• 11月19日
みゅーまま

今の子はほとんど虫歯にならない!って聞きますもんね😣

ウチは夫じゃないですが上の子たちが三女のおもちゃであやす事があり、そのまま三女がなめる…という事があります💦
また長女、次女でハーモニカで遊んでいたりするのでどうにもなりません💦(お互い虫歯なし)
虫歯菌どれだけ生きてるかわかりません💦
なのでウチは虫歯予防で定期的に歯医者でフッ素塗ってもらってます😊

因みに…2ヶ月で歯の生えた三女は半分ほど顔を出した4ヶ月で歯医者デビューしました😁

• りー

りー

不可抗力は仕方ないですよね、
    旦那が虫歯なのでちょっと疑問に思い😓

上の方の返信にも書いたんですけどフッ素はまだしないことにしました。というかじっとしてられないのでできない時期なのでと。

歯科でするとしてもフッ素の歯磨き粉塗るだけだよー
    一応しとくね〜って感じでした。
    今しても家庭でフッ素歯磨き粉で磨くのと一緒と言われました。

• 11月19日
りー

歯科でのフッ素の補足ですが、
家での歯磨き粉もフッ素配合量の高いもので磨いてと。
(具体的な数値聞いたけど忘れました)
歯科に行っても今の月齢じゃその歯磨き粉(ジェル)塗ってるだけですよ〜多分どこもそうですよと笑

同じジェル買えますか?と聞いたらうちで売ってるけど高いですよ〜(500円)
市販ので1つだけ同じ配合量の見つけだけど、そっちの方が安かったよ!って教えてくれました笑

その先生も一歳過ぎのお子さんがいてそうしてるそうです☆