※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

稽留流産手術の費用について保険で受け取れる給付金を検討中。保険会社に問い合わせたが少額だったため、他の方法を知りたい。主人の会社から手当てが出るか不明。

稽留流産の手術を受ける予定です。
日帰り入院です。
費用について体験談など調べていたところ、だいたい2万円ほどだとわかりました。
そして、生命保険?医療保険?などで、10万〜20万円受け取れたので、次の妊娠に向けて使いたいと書いてる方が多くいらっしゃいました。
私も不妊治療に通ったのち、稽留流産となりましたので、これからもお金はかかると思います…
なのでもらえる給付金があるなら受け取りたいのですが、、、

私が入ってる保険は、オリックス生命の医療保険(月々3000円弱)と、チューリッヒ生命のガン保険、明治安田生命の学資保険です。
請求できるのは医療保険かなと思ってオリックス生命に電話で問い合わせたところ、保証内容は25000円とのことでした。。診断書に必要なお金は実費で負担です、、、
こんなに少ないのかと愕然としましたし、今後継続するか悩みます。
ネットで調べた方たちは、最低でも10万ほど受け取っているようですが、他にも受け取る方法や請求先があるのでしょうか?
無知ですので、教えてください。

主人は、東証一部上場の大企業に勤めております。お給料から保険やらいろいろ引かれてますが、例えば妻の私が手術となったら、主人の会社側から手当てが出たりするのでしょうか??本人しか無理ですか??
主人はそのあたりの福利厚生には無頓着で、わからないそうです。

コメント

りりり

赤ちゃん残念でしたね😢

保険にはたくさんの会社や種類があるのでまず自分の契約内容の確認をしたほうが良いです
問い合わせてからの25000円は日帰り手術なら妥当な金額だと思います

一般的にご主人の会社は関係ないです
引かれている保険とは生命保険や医療保険のことですか?それも内容の確認をしてみないとわかりません

オリックス生命を継続するか…
ですが手術後は告知が必要なので保険に入れないと思いますよ😓
医療保険がオリックスのみなら続けることをおすすめします

ママリ

私も日帰りでの流産手術経験があります。
お辛いですね。。。
まず福利厚生ですが、日帰り手術ですし、医療費も安いので、特に保障されるものはないかと思います。
あと医療保険ですが、入っておられる保障内容で25000円なら仕方ないですね。
日帰り手術だと手術給付も低めでしょうし、入院給付もないので。
10万超えてる方はかなり厚い保障だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は月5000円位の医療保険で日帰り(入院なし)で診断書代を除いて10万位でした。
あとは公務員なので、共済から毎月2.5万?以上の医療費がかかった場合は返金されますが公務員以外では聞いたことが無いので他はどうなっているかは分からないです。

╰(*´︶`*)╯

加入してる保険内容(1日当たりの入院費、1回の手術費)によって給付金が変わります。
私は、オリックスのリリーフダブルに加入してるので、稽留流産で手術した際1日(日帰り)入院1万+1回手術20万のトータル21万の給付金が出ました。それを2回経験したので、42万です。
私みたいに連続して稽留流産で手術することは稀だと思いますが、1回稽留流産で手術すると子宮が不担保になる可能性があるので、保険の見直しをなされるなら慎重にされた方が良いです。
ちなみに、私が加入してるリリーフダブルは死亡保障付き医療保険で、26歳加入65歳迄支払い月9千円で、上記の保障+死亡500万です。

また、手当ては出ないかと。
福利厚生が厚いところでも、死産での分娩でないので。

香那/亮汰

私は昨日、進行流産で、子宮内容除去術を1日入院しました。
先程、保険会社に問い合わせたら、日帰りも入院も対象でした。
三井住友あいおい生命で月4000円くらいです

• 香那/亮汰

香那/亮汰

ホームページのを載せますね

• 11月20日
  • 香那/亮汰

香那/亮汰

こんな感じです

• 11月20日
  • 香那/亮汰

香那/亮汰

女性特約もつけてます

• 11月20日
  • 香那/亮汰

香那/亮汰

診断書ではなく、領収書のコピーで構わないと言われました。
    流産や帝王切開も含まれていました

• 11月20日