※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ(๑••๑)♡
お金・保険

出産一時金についての疑問です。病院に直接支払い、42万以上なら不足分を支払います。夫は会社で手続きが必要でしょうか?病院に任せてもいいですか?

出産一時金について質問です。
私の分娩予定の病院は直接支払制度です。
これは、病院に直接一時金が払われるってことですよね?42万以上なら不足分を払えばいいですよね。

私はいま夫の扶養に入っているのですが、夫は会社になにか手続きすることってありますか?
病院に任せておいたらいいですか?

コメント

さらい

病院で手続きをしてくれますよ。

麦ちょこ

直接支払い制度だったら不足分を払います!
私は病院で手続きの紙に保険証の番号など記入しただけで、旦那の会社で特に手続きはしていません。
旦那の会社に確認したら直接支払い制度なら病院で手続きしてくださいって言われました(o^^o)

• みほ(๑••๑)♡

みほ(๑••๑)♡

わかりました!ありがとうございます(^O^)

• 4月27日
うーか*°

はい!不足分のみの支払いになります*°
たしか産院から書類を渡されるのでそれを旦那に会社へ記入依頼してもらって産院へ提出した気がします、、、
記憶が曖昧ですいません(´•ω•`)

みん★

私も旦那の扶養に入ってます。
病院から書類1枚もらい、保険証に記入してある内容を書いてそのまま病院の窓口に提出で直接支払い制度の手続き完了でした‼
会社通さなくていいから簡単でよかったです。