二段階移植についてのアドバイスをお願いします。
二段階移植をしたことがあるかた、わかるかた教えてください。
二段階移植は最初に移植した初期胚が子宮環境を整えて次に移植する胚ばんほうを着床する状態にする、言い方は悪いですが初期胚は胚ばんほうを手助けする、犠牲になるということでしょうか?
今周期6日目はいばんほうグレードは悪いもの(培養士さんにも良い分割をしていなく妊娠率は低いといわれました。)と、3日目8分割グレード2のものを2段階移植しようか悩んでます。
しかし、上記のように二段階移植の私の解釈が間違っていなければ、私の場合、可能性が低い6日目胚ばんほうを着床させるためにグレードの良い8分割を犠牲にしてしまうのがもったいないなと思いました。それなら、8分割胚をはいばんほうまで育て2つ移植のが良いでしょうか。
アドバイスお願いします(>_<)
- あい

りえ
うちのクリニックでは初期胚と胚盤胞の二段階しかやっていませんでした。胚盤胞の二個移植はあんまり聞いたことがないかも…
初期胚よりは胚盤胞の方が断然妊娠率高いと思うので初期胚はもったいないけど着床を助けてくれるならいいのかなと思います。
それに初期胚もグレード良ければ二つとも着床して双子ちゃんになる可能性もありますし…
私は今まで一個移植してきましたが全く着床せず、二段階で初めて妊娠しました。
といっても着床障害の検査もしたりいろいろしましたが…
コメント