※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

5歳の子がおもちゃを貸してくれたが、返された後に服で拭いていた。マナーかどうか疑問。触られたくないなら貸さない方がいい?

今日5歳くらいの子がキッズルームにいました。

その子が遊んでいるおもちゃが気になり、娘が近づいていきました。
でもその子は嫌だったようで、私物のおもちゃを貸してくれました。

優しい子だなと思ったのですが、娘がその子のおもちゃを少し触って返したら、その子はそのおもちゃを服で拭いていました。

娘は口におもちゃを入れたわけでもないし、
よだれが出ていないのでよだれベタベタな手でもありません。
少し感じ悪いなと思ってしまいました。

触られたくないならそもそも貸さないで欲しいと思ったのですが、5歳くらいの子にはよくあることなんですかね?

それとも娘が口に入れたりしていなくても、私が拭いてから返すのがマナーなんですか?

コメント

ゆき

気にし過ぎだと思います。
5歳くらいの子は、汚い、とか、イヤだ、とはっきり言ってしまったりするものです。

ゆり(24)

親にそういうふうに言われているとかではないんですかね?
貸してあげたら拭いてねと教えられてると子供はなにも考えず目の前で拭いたりしてしまうでしょうし仕方ないかなぁと😓

ママリ

相手の母親ならすみませんってなりますが5歳の子なら感じ悪いとは思いませんね💦

はじめてのママリ🔰

私なら拭いて返します。

気にするのであれば自分の玩具を我が子に渡して気が紛れるよーになどしますね。