パート先の先輩から早めに辞めるように言われた。理由は新人採用のため。自分たちにしかできない仕事は少なく、社員も多い。仲は悪くないが、辞めるべきか悩んでいる。
パートをしている方で相談です😣というか愚痴に近いですが…
今、2人体制の事務のパートをしています。
出産ギリギリまで頑張って働こうと思っています。それをパートの大先輩(60代女性)に伝えると、
『cipさんが辞めないと新人さん雇えないから、なるべく早く辞めてもらった方がいいの』
『私もいつ辞めるか分からないから、自分の引き継ぎの時間が長ければ長い方がいい、そうじゃないと社員が困る』
と言われました。
たかだかパートで、私たちにしかできない仕事なんてほとんどなく、社員もいっぱいいます。
1ヶ月前倒しで辞めろというのです。。
仲が悪いわけじゃ無いのですが、だからこそ余計に辞めないとダメなのかな…と
みなさんどう思いますか…😢😢😢😢😢
- きのこ(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
こじやん
それは大先輩がおかしいと思いますよ(ーー;)
02
気にしなくていいと思いますよ!ギリギリまで働いたら手当も出るでしょうし!
どうしても雇用主の方もそのような考えなら会社都合での退職扱いにしてもらったほうがcipさんは得ですね。
-
きのこ
パートなので手当等はなく、自己都合退職になりますが、一ヶ月でもお給料が多くもらえるのは大きいですよね😣
雇用主に相談してみます!- 4月28日
-
02
社保ナシのパートさんでしたか💦すみません。
雇用保険も入ってないんでしょうか?- 4月28日
-
きのこ
そんなことないですよ!
雇用保険は入ってます!!とりあえず妊娠中なのでしばらく受給はできませんが、延長の手続きをする予定です😊- 4月28日
-
02
産後だとしても失業手当受給するなら会社都合のほうが延長受給できたりしますから得です。
ホントはギリギリまで働きたい(体調も働ける状態)、けど先輩の言うような会社の都合で数ヶ月早く退職、という場合は妊娠が大前提にあるとしても会社都合ですよ!- 4月28日
-
きのこ
初めて知りました!長くいただけるならその方が得ですね?!早く辞めることになった場合はそのようにこちらからハローワークで申告すれば良いのですか???
- 4月29日
-
02
基本はやめる時に会社と相談になると思います。
『離職理由は会社都合の扱いです、、、よね?』みたいな。
ただワンマンなところやちょいブラックな所だと『妊娠なんだから雇って置けるわけ無いだろ』みたいなことを普通に言いますが、それはマタハラなのでその場合はハローワークで相談ですね。
多分『離職理由は間違いないですか』と聞かれるので説明するか、心配なら離職前に電話で相談してもいいと思います。
失業手当受給中は扶養から外れて国保になる場合が多いですが、理由が会社都合だと減免措置を受けられる自治体が多いので、その点でも離職理由は正しく扱ってもらったほうが良いですよ!
あと、ちゃんと読み取れてなくてすみません💦
健康保険は会社で加入せず旦那さんの扶養や国保のどちらかなんですよね?- 4月29日
-
きのこ
失業手当の受給は扶養から外れないといけないのですか?!(>_<)パートになって失業保険の手続きは初めてで…無知ですみません!
初めて知ることばかりです。。
今は主人の扶養内で働き、健保も主人の社会保険です!- 4月29日
-
02
受給の金額と保険組合によるみたいですが、基本は外れなければならない場合が多いようです。
失業手当もらう前の説明会で案内されますが、ダメ元で旦那さんの方の社保の保険組合に電話してみたらよいかもしれないですね。(うちは金額はオーバーしてますが外れなくて大丈夫でした)- 4月29日
-
きのこ
そうなんですね、いろいろなところに問い合わせることが増えそうですね。。
でもせっかく受給する権利があるなら、得な方を知らないともったいないですもんね!!
本当に色々教えていただいて感謝です!!
まずは荒波を立てないように退職まで無事迎えられるように頑張ります(*^_^*)- 4月29日
-
02
そうですね!
基本の日数で再就職が叶えばいいですが、やはり子持ちはなかなか決まりにくいですし、決まったタイミングで保育園入れるかも分からないですからね💦
必要なら、使えるものは使わせていただきたいですよね♡- 4月29日
ひよこのらいおん
雇い主ではなくただの先輩ですよね?
雇い主さんとどうするか相談して決めて下さい。
身体に気をつけて頑張って下さいね!
-
きのこ
ありがとうございます!
相談してみます。多分、ギリギリまで働いてくれていいよ、という雰囲気だと思います。
大先輩の手まわしがなければ…😅💦- 4月28日
きのこ
そうですよね…そう言ってもらえるとちょっと安心です…。
社会の一般常識かと思い、わかりました、と言いそうになりました。笑